ТЕХНОЛОГИИ

Каким будет новый iPhone SE и почему его ждут больше, чем iPhone X

Фото: pixabay.com
Два года назад Apple впервые выпустила бюджетный смартфон — модель SE представляла собой начинку от iPhone 6s в корпусе iPhone 5s. Уже весной должно выйти второе поколение SE, и у нас в стране его ждут даже больше, чем нового iPhone X.

При Стиве Джобсе выход такого смартфона, как iPhone SE, был просто невозможен. Джобс был категорически против того, чтобы расширять линейку и тем более выпускать бюджетные модели. Гаджеты Apple, по его мнению, должны были иметь ореол элитарности. Однако времена меняются...

Как SE стал главным смартфоном мира

По ходу того, как флагманские модели iPhone становились все дороже и недоступнее для основной массы россиян, все ощутимее становилась нехватка более дешевой альтернативы. Желающие приобрести недорогой iPhone вынуждены были покупать устаревшие модели годичной, а то и двухгодичной давности.

Только в 2016 году Apple решилась наконец нарушить заповеди Джобса и дать миру долгожданную бюджетную модель. Преподнесли это «яблочники» очень красиво: мол, фанаты марки привыкли к компактному корпусу пятого поколения iPhone, поэтому мы решили сделать для них аналог нового смартфона в старом корпусе.

Фото: Apple.com

Эксперты тогда ругали Apple и говорили о том, что SE – это шаг назад. Но какая разница, что там говорят эксперты, если продажи говорят об обратном. За счет того, что ценник новинки был вдвое ниже, чем у флагманов, SE быстро стал самым продаваемым телефоном в России и многих других странах мира.

С тех пор прошло два года, и за это время SE претерпел только одно изменение — объем памяти гаджета «яблочники» подняли с 16 и 64 ГБ до 32 и 128 Гб соответственно. Пришло время масштабного обновления, и инсайдеры уже вовсю сливают информацию о новинке, которую должны презентовать уже весной.

Каким будет новый iPhone SE

Если первый iPhone SE был упрощенной версией «шестерки», то второй SE должен стать улучшенной версией «семерки». Судите сами, начинку новой модели составят четырехъядерный процессор A10 Fusion и 2 Гбайт оперативной памяти — ровно то же, что и у iPhone 7. Параметры камер, если верить инсайдерам, составят 12 Мп для основной и 5 Мп для фронтальной. Объем встроенной памяти покупателям предложат такой же, как и у «семерки» - на выбор либо 32 Гб, либо 128.

В чем iPhone SE явно будет проигрывать своему собрату-конкуренту, так это в размере дисплея и емкости аккумулятора. Диагональ iPhone 7 равна 4,7 дюйма, в то время как у SE она будет составлять 4,0 или в лучшем случае 4,2 дюйма. Батарея SE тоже хоть и ненамного, но проигрывает — 1700 мАч против 1960.

Стеклянная крышка iPhone SE указывает на поддержку беспроводной зарядки

Однако есть и то, в чем SE однозначно превосходит конкурента. Как видно из слитых в сеть фотографий нового гаджета, крышка у SE будет не пластиковая, а стеклянная, как у «восьмерки». Это может означать только одно: SE будет поддерживать функцию беспроводной зарядки. Правда, для этого владельцам гаджета придется докупать специальный зарядный коврик.

Но главное, что при относительной схожести характеристик новенький iPhone SE будет стоить намного дешевле вышедшего полтора года назад конкурента. Ценник на самый доступный iPhone 7 сейчас составляет 549 долларов, в то время как стоимость второго поколения SE будет начинаться с 399 долларов — около 22 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: