X

Миниатюрный боевой робот-убийца «Нерехта»

Роботизированная гусеничная платформа «Нерехта». wikimedia
Ему неведомы страх, боль и усталость, он готов отправиться в самое пекло после получения приказа от оператора, уничтожая все на своем пути. Это боевой робот «Нерехта», способный выполнять самые сложные боевые задачи, не подвергая опасности жизнь российских военнослужащих.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создание отечественных роботизированных боевых комплексов, способных наносить мощные огневые удары и отражать массированные атаки противника, вышло на финишную прямую.

Сначала российские конструкторы бронетехники представили общественности универсальную гусеничную платформу «Армата» и колесное шасси «Бумеранг», которые являются основой для своеобразного боевого «конструктора». На них могут устанавливаться башни с различными системами вооружений, дистанционно управляемыми членами экипажа, находящимися в максимально защищенных броневых капсулах.

Новые образцы бронетехники уже начали поступать в части и подразделения российской армии, обещая уже к концу 2025 года практически полностью заменить морально устаревшие танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские и ракетные установки.

Праправнучка «Голиафа»

Принципиально новым направлением стало создание роботизированного мини-комплекса «Нерехта», управляемого оператором по защищенной линии связи оператором. Оператор может находиться в стационарном или передвижном командном пункте, а также в передней линии атаки российских мотострелков, визуально наблюдая за работой боевого робота.

Конструкторы завода имени Дегтярева предусмотрели модульную систему компоновки «Нерехты». Боевой робот имеет стандартное гусеничное шасси и оперативно заменяемые башни с комплексами вооружений, необходимых для выполнения определенных задач

По своему внешнему виду платформа чем-то напоминает немецкую самодвижущуюся мину «Голиаф», использовавшуюся фашистами для подрыва советских танков. Однако, в отличие от своей прапрабабушки, российская «Нерехта» способна менять направление движения, объезжая препятствия, и незаметно проникать в тщательно охраняемые врагом помещения.

«Нерехта» во время полигонных испытаний. Фото: «Фонд перспективных исследований»
«Нерехта» во время полигонных испытаний. Фото: «Фонд перспективных исследований»

Уже сегодня конструкторы предложили устанавливать на этот роботизированный комплекс до 15 различных навесных модулей. Небольшой по своим размерам робот будет способен:

  • выполнять разведывательные задачи;
  • огнем крупнокалиберного пулемета прикрывать отход подразделений, проводящих передислокацию;
  • уничтожать долговременные огневые точки противника выстрелами из огнеметной установки;
  • поражать бронетехнику врага с помощью управляемых противоракетных комплексов;
  • огнем из ПЗРК уничтожать низко летящие вертолеты, а также разведывательные и ударные дроны;
  • корректировать огонь артиллерии и нанесение авиаударов по тщательно замаскированным целям;
  • используя специальное оборудование находить проходы в минных полях;
  • самостоятельно устанавливать и снимать мины;
  • безопасно доставлять бойцам на передовую боеприпасы, снаряжение и медикаменты;
  • эвакуировать в тыл раненых;
  • устанавливать специальные радиолокационные маяки для сбора бойцов спецподразделений после десантирования в труднодоступной местности;
  • выполнять функции охранника, в автоматическом режиме уничтожающего объекты, пересекающие границы запретной территории.

Компактность и простота в управлении

Роботизированная платформа обладает достаточно компактными размерами 1,6 на 2,5 метра и высотой 0,9 метра (без башенного модуля). Масса гусеничного шасси – 1 тонна. Для движения она использует электродвигатель, позволяющий «Нерехте» развивать скорость до 30 км в час, практически бесшумно преодолевая преграды высотой до 30 см и поднимаясь по лестничным маршам на любой этаж.

Первые экземпляры этого робота, получившие рабочее название «Киллер», оснащались пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Во время испытаний мини-танк выполнил поставленную задачу, точно поразив все обозначенные цели. Сидевшие за пультами дистанционного управления операторы (ну чем не обычные геймеры?) отметили мобильность и легкость в управлении этой техникой, а также удобство захвата и поражения цели.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу знакомится с модулем «Киллер». Фото: Минобороны РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу знакомится с модулем «Киллер». Фото: Минобороны РФ

Более легкий «пехотный» вариант «Нерехты» имеет на вооружении РПК и гранатомет АГ-30, позволяющие осуществлять огневую поддержку бойцов на передовой.

Броневая защита робота соответствует нормам пехотного бронежилета 5 класса. «Нерехта» легко выдерживает попадание пули из снайперской винтовки и стандартного боеприпаса калибра 7,62 мм.

Новая государственная программа вооружений на 2018–2025 годы предусматривает продолжение разработки новых модулей «Нерехты». В перспективе этот робот сможет вывести бойцов из сектора поражения на безопасное расстояние, не мешая точно поражать врага огнем стрелкового, гранатометного и зенитно-ракетного вооружения.






Вам может быть интересно: