Турнир роботов-лыжников в Пхенчхане затмил выступления живых атлетов

Олимпиада в Пхенчхане — однозначно самая технологичная в истории. Роботы тут везде — они и обслуживают гостей, и несут олимпийский огонь, и даже участвуют в соревнованиях!

Технологичность — первый из ключевых пунктов олимпийской концепции Южной Кореи. Хозяева Олимпиады роботизировали все, что только могли. Даже в эстафете олимпийского огня впервые в истории принял участие гуманоид. Такой чести робот-спасатель HUBO удостоился как победитель своеобразного аналога олимпийских игр для роботов — международного турнира DARPA Robotics Challenge. Теперь HUBO и его собратья выступают в роли волонтеров — встречают гостей Олимпиады, помогают спортсменам на территории олимпийской деревни и так далее.

Роботами, выступающими в роли гидов, переводчиков, охранников, уже вряд ли кого-то удивишь. Но корейцы умудрились впихнуть технологии туда, куда европейцам бы никогда не пришло в голову. Так, в аквариумах на территории олимпийских объектов плавают роборыбы — механические карпы, которые способны находиться на глубине до 5 метров 30 часов без подзарядки. Зачем это нужно, спросите вы? Корейцы отвечают: они так же красивы, как и живые рыбы, но не требуют ни корма, ни какого-либо другого ухода.

Жуть. Рыбы-роботы.

Публикация от Евгений Дзичковский (@dzichkovskiy)

Всего на олимпийских объектов задействовано 85 роботов. Настоящим хитом стало кафе на Олимпийской площади Пхенчхана, где посетителей обслуживают только роботы.

Но пожалуй, самым необычным событием Олимпиады в Корее стало первое в мире соревнование роботов-горнолыжников. Турнир под названием «Лыжный вызов» прошел 11 февраля на 80-метровой горнолыжной трассе в пригороде Пхенчхана. Соревнования шли параллельно с другими событиями Олимпиады, и среди самих корейцев вызвали даже больший ажиотаж, чем выступления живых спортсменов.

Своих роботов-атлетов представили восемь команд робототехников. Требования к участникам были следующие: гуманоид должен был стоять на двух ногах, иметь сочленения, напоминающие локти и колени, и быть не менее 50 см в высоту. Из-за сильного ветра многие участники сошли с дистанции, но некоторые все же сумели добраться до финиша.

Победителем турнира стал робот по имени Taekwon V — самый миниатюрный из участников, рост которого составляет всего 75 см. Видеоролик с записью соревнований разлетелся по миру с большим успехом. Неуклюжие роботы-лыжники вызывают у пользователей умиление.

Фото: ETnews.com

Фото: ETnews.com

Кстати, участие роботов в Олимпиадах продолжится и будущем — через два года на Играх в Токио роботы будут не только обслуживать соревнования, но и участвовать в судействе, помогая судьям в таких видах спорта, как например, гимнастика.

Вам может быть интересно: