ТЕХНОЛОГИИ

Госдума запретит слежку онлайн-магазинов за операционными системами пользователей

Депутаты поддержали идею запрета слежки онлайн-магазинов за операционными системами на мобильных устройствах пользователей

Соответствующее предложение в палату было направлено молодежным парламентом при Госдуме. Молодые депутаты рассказали о случаях, когда онлайн-ритейлеры, к примеру, авиабилетов, устанавливают более высокие цены на рейс, если покупатель использует iPhone, а не смартфон с операционной системой Android.

«В этом механизме нет ничего преступного, это нормальный закон торговли», — считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

По его словам, во всем мире существуют системы, позволяющие устанавливать разные цены «на больших интернет-сайтах». В частности, это происходит, отметил эксперт, во время плохой погоды.

«Когда идут дожди - всем нужны зонты, а их ограниченное количество, поэтому они, в этот момент, повышаются в цене. Следовательно, когда дождя нет, они должны стоить дешево. Или другой пример, когда есть высокий спроси на авиабилеты, улетят те клиенты, которые заплатят больше. Это абсолютно нормально — по таким правилам живет весь мир», — рассказал Федоров.

Аналогичные претензии ранее возникали у Федеральной антимонопольной службы к мобильным агрегаторам такси. Ведомство выражало недовольство тем, что перевозчики повышают цены во время непогоды и больших заторов в городе. Сами таксисты заявляли, что программа устанавливает цены автоматически. Об этом сообщает радио «Комсомольская правда».