Бормашины исчезнут через 10 лет

В зубную пасту добавляют средство для мойки машин
Пакистанские стоматологи продают зубы прямо на улице и тут же вставляют их в рот пациенту с помощью клея

Счастливцы те, кто родился в XXI веке! Им неведома стоматология 60 - 80-х годов века минувшего, когда дырки в зубах сверлили с помощью «пыточных машин» с веревочным приводом, обезболивали лишь во время удаления, а помимо адской боли, ты чувствовал еще и запах жженой кости из собственного рта... 290 лет назад французский хирург Пьер ФОШАР написал знаменитый «Трактат о зубах», за что считается родоначальником современной стоматологии. Он бы с ума сошел от счастья, если б знал, какая революция в медицине ожидает человечество!

В это трудно поверить, но до 90-х годов прошлого столетия отечественная стоматология работала по технологиям XIX века. К примеру, цемент для пломб, которым пользовались тогда, был придуман в Германии еще в 1885 году. Около 200 лет назад изобретен и метод убивать зубной нерв с помощью мышьяка.

Кресла для медкабинетов делал тот же завод, что выполнял заказы для парикмахерских, - только подставку для ног прикручивали. А лампа, освещавшая полость рта, была автомобильной, безо всяких фильтров, нещадно слепя глаза. Сверление происходило при низких оборотах, и вибрации сверла болевой волной отдавались в мозгу несчастных пациентов.

Советские ортодонты в эстетическом плане недалеко ушли от упомянутого Фошара, который в 1728 году сделал первую конструкцию для ротовой полости - полоску металла, крепившуюся к зубам с помощью нити. Граждане СССР носили во рту уродливые металлические коронки, вредные для здоровья. Или «цыганский шик» - золотые зубы. Платину могли себе позволить разве что академики, воры в законе да члены Политбюро типа Лазаря Кагановича. Но даже многие из них, к примеру Андрей Кириленко, довольствовался простым металлом.

Впрочем, очень скоро лечение с помощью сверла будет так же нелепо, как практика древних римлян отбеливать зубы с помощью выдержанной мочи.

Так в Пакистане продают зубы

Электричество для рта

- Уже сейчас во многих элитных клиниках сверлят зубы без бора, - рассказала нам столичный стоматолог, кандидат медицинских наук Лариса Попокина. - Это делается с помощью сжатого воздуха. Специальный порошок под огромным давлением бомбардирует поверхность зуба, выбивая пораженную ткань. Даже анестезия не нужна!  Но есть и минусы. Вдыхание порошка пациенту совсем не полезно. В значительных количествах это может привести даже к силикозу или алюминозу легких. Поэтому такой метод я бы советовала лишь для лечения кариеса на начальной стадии.

- Когда нас совсем избавят от сверла?

- Через десять лет все о нем забудут. Это у нас, на Западе раньше. Все уже открыто и придумано. Никакого бора - только лазер. Восстанавливать зуб будут слабым электрическим зарядом. Уже придумана пломба для этого. Как и зубная краска из пептидов (биорегуляторов), которая проникает в микротрещины зубной эмали и создает непроницаемый для бактерий щит. Уже практически освоен метод стимулирования стволовых клеток в пульпе зуба, чтобы они генерировали новый дентин - минерализованный материал, защищающий от внешнего воздействия. Австралийцами изобретена первая в мире стоматологическая вакцина против воспаления десен. Это настоящая революция, ведь пародонтит увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и даже рака.


Забот полон рот

Американский портал Rodale напечатал результаты исследования, согласно которому болезнь определенных зубов означает проблемы с конкретным органом. Такая своего рода «зубная хиромантия».


Яд в тюбике

- Правда ли, что принципиальной разницы между зубными пастами нет?

- Не совсем так. Просто их значение переоценивается. Смысл чистки зубов - освобождение полости рта от остатков пищи и массаж десен. Для этого паста не очень нужна. А неправильно подобранная может даже навредить. К примеру, та, что содержит антисептики (триклозан, хлоргексидин, гекситидин), если ей пользоваться постоянно, будет уничтожать не только вредные, но и полезные бактерии.

Категорически нельзя покупать пасты, в составе которых указаны такие вещества, как лоретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия. По сути, это дешевое моющее средство, которое получают из кокосового масла и широко используют в косметических очистителях, обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин. Они дают эффектное пенообразование. Однако эти вещества накапливаются в организме и могут привести к поражению мозга, печени, глаз, костей…

Дешевые пасты для отбеливания будут царапать частицами мела и кремнезема, входящих в их состав, зубную эмаль, как плохой чистящий порошок кухонную плиту. Но даже качественными высокообразивными пастами нельзя пользоваться больше пары раз в неделю.

- Значит, цена продукта важна?

- Разумеется. Возьмем пасту за 60 рублей. Где-то четверть цены - стоимость рекламы. Вычтем накрутку оптовиков, стоимость транспортировки, складские услуги, маржу продавца, поборы проверяющих инстанций. Сам тюбик и коробочка к нему тоже сколько-то стоят. И что же остается? Вы ведь не думаете, что рублей за 10 - 15 вам предложат что-то полезное. Хорошо еще, если не токсичную гадость!

Впрочем, очень дорогие пасты тоже нет смысла покупать. Это уже чистый маркетинг. К тому же технологии раскрученных западных брендов у нас приобретены производителями еще в 90-х. С тех пор на Западе они многократно поменялись, а какие-то даже запретили. Так что берите в средней ценовой категории. Для повседневного использования я бы посоветовала пасты с фтором, укрепляющим эмаль.

- Ваше отношение к ополаскивателям для рта?

- Скептическое. В ряде из них содержится ядовитый этанол, который всасывается в организм, даже если ополаскиватель не глотать. Он, конечно, не в таких количествах, чтобы серьезно отравиться. Но вместо химических ополаскивателей лучше пользоваться классикой - отварами трав. Я лично так и делаю.


За Вашингтона жевали рабы

Первый президент США за свою жизнь носил четыре зубных протеза. К тому времени, когда он возглавил США в 1789 году (ему было 57 лет), у него остался всего один коренной зуб.

Челюсть Джорджа ВАШИНГТОНА

Для протезов использовались зубы гиппопотама, осла, коровы, лошади, а также человека - это были зубы черных рабов.


Целебное стекло

Английские ученые разработали в качестве пломбы биологически активные композиты на основе стекла. Это соединение, которое, во-первых, запускает процессы реминерализации в разрушенных тканях зуба, а во-вторых, создает в полостях зуба щелочную среду, ограничивающую проникновение бактерий.

Зубные имплантаты заменит технология зубного эмбриона, позволяющая восстанавливать зубы с помощью клеток из десен пациента.


Зубы Ватерлоо

Раньше материал для искусственных имплантатов брали у животных и у покойников. После битвы при Ватерлоо в Европе большим спросом пользовались зубы погибших, поскольку они были высокого качества - ведь их бывшие обладатели умерли не от старости.


Голливудская улыбка

Часто задают вопрос, почему у подавляющего числа американцев такие белые зубы. Что же они делают такого, чего не делаем мы? На самом деле ничего особенного. Просто вода, которая течет у них из крана, фторируется, а у нас хлорируется. Фтор укрепляет эмаль и предотвращает кариес, вот и весь секрет.

Том КРУЗ до вмешательства ортодонтов был кривозубым

Но у голливудской улыбки есть побочный эффект. Эксперименты, проведенные Гарвардским и Шанхайским медуниверситетами, показали, что фтор может вызывать снижение интеллекта.

Кроме того, у многих звезд зубы идеальные благодаря имплантам или накладкам - винирам и люминирам.


Прикинь!

  • В древнеегипетском захоронении ученые обнаружили череп с искусственным зубом, который был сделан из твердой древесины. Его возраст археологи оценили в 4500 лет.

Кстати

  • Соки и газировки следует пить через трубочку, чтобы кислоты не разрушали эмаль.

Только факт

  • Некий аристократ в 1816 году купил зуб Исаака Ньютона за $3300 и вставил его в свой перстень.

Вам может быть интересно: