От России потребуют заплатить за проделки «неПети»

Типичная страница сообщения от вирусов семейств Petya и NotPetya. Скриншот: Wikimedia.org
Даже австралийцы считают, что злополучный вирус был создан по указу Кремля.

Глава МВД Австралии Энгус Тейлор прямо обвинил Россию в эпидемии вируса-вымогателя NotPetya. Этот вирус, аналогично предшествовавшему ему более примитивному Petya, шифрует данные на пораженном компьютере и предлагает в указанные сроки перевести некую сумму на биткойн-кошелек, в противном случае ключ расшифровки удаляется и данные пропадают безвозвратно.

Данный вирус летом 2017 года ударил по государственным учреждениям ряда стран, в первую очередь Украины. Интересно, что Petya, напротив, поразил компьютеры ряда российских ведомств, включая силовые.

«Основываясь на информации австралийских разведывательных агентств, после консультаций с властями США и Объединенного Королевства правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали злоумышленников, ответственных за инцидент» – утверждает Тейлор, полное название должности которого читается как «выступил министр по делам правоохранительных органов и кибербезопасности».

ТАСС напоминает, что ранее с такими же заявлениями выступил Белый дом. Признание России ответственной за атаку вируса может повлечь за собой серию исков о компенсации понесенного ущерба. Российские чиновники привычно отвергают все обвинения.

Вам может быть интересно: