Британская изобретательница разработала протез для шестого пальца

Даниэль Клод считает, что протезы могут не только восполнять, но и дополнять части тела
фото youtube.com

Изобретательница из Англии Даниэль Клод разработала и создала необычный протез, который не восполняет утраченную часть тела, а дополняет организм человека. Он представляет собой шестой палец кисти, прикрепляется к руке и может использоваться как настоящий.

Протез был создан в рамках выпускной работы, которая позволит получить магистерскую степень. Проект носит название Third Thumb, что означает «третий большой палец». Он крепится на руку следом за мизинцем. Сам протез и крепления напечатаны на 3D-принтере.

Изобретение состоит из «пальца», браслета с мотором, Bluetooth-передатчиков на руке и ногах, а также сенсоров в ботинках. Сенсоры улавливают нажатие пальцами ног, каждое из них отвечает за определенное движение протеза. Как утверждает создательница, управление Third Thumb можно сравнить с управлением автомобилем или игрой на фортепиано, где руки и ноги тоже используются одновременно. Протез можно использовать, чтобы выжимать сок из лимона, обращаться со смартфоном или играть на гитаре.

По словам Клод, она задумывала свой проект, чтобы придать позитивное восприятие протезов в обществе. Она считает, что они должны улучшать возможности человека, а не восполнять их.

Для реализации этой цели девушка создала альтернативный вариант Third Thumb, состоящий из тонких черных прутьев. По функциональности он не уступает, но эстетически более привлекателен.

Даниэль Клод работает в Университетском колледже Лондона, и сейчас ее новый проект – создание альтернативных конечностей, в рамках которого она разрабатывает дизайн протеза руки для модели Келли Нокс (девушка родилась без левой руки). С детских лет Келли отказывалась носить протез. Клод готовит для нее нечто совершенно отличающееся от того, что предлагали ей прежде. Но пока подробности проекта не раскрываются, пишет Medialeaks.

Вам может быть интересно: