Миниатюрный пистолет оперативниц и разведчиц ОЦ-21 «Малыш»

ОЦ-21 считается одним из самых удачных пистолетов скрытного ношения, поскольку позволяет выполнять самые щекотливые задачи, а найти его в складках одежды не так просто даже при проведении особо тщательного обыска.
Рисунок: Евгений Смагин / EG.ru
Рисунок: Евгений Смагин / EG.ru
Рисунок: Евгений Смагин / EG.ru Рисунок: Евгений Смагин / EG.ru

Разработанный российскими инженерами по заказу МВД в 1994 году компактный пистолет для сотрудников оперативных служб пользуется огромной популярностью у российских оперативников. Они используют «Малыша» для скрытного ношения под одеждой в ходе оперативной разработки членов бандформирований, и применяют в критических ситуациях.

Благодаря небольшим размерам и простоте конструкции ОЦ-21 достаточно удобен в использовании, а наличие небольшого магазина на 5 патронов признано вполне достаточным для проведения молниеносных операций по задержанию преступников. Особенно любят пользоваться «Малышом» женщины.

Вспомогательный пистолет высокой эффективности

Изначально ОЦ-21 создавался в качестве запасного пистолета сотрудников правоохранительных органов и был простым дополнением к штатному пистолету Макарова. Но впоследствии он стал самостоятельным видом короткоствольного оружия, использующимся для выполнения специальных задач.

При разработке специального компактного пистолета конструктор Тульского ЦКИБ СОО Юрий Березин предусмотрел его унификацию под использование стандартных 9-миллиметровых пистолетных патронов 9х18 мм ПМ и 9х18 мм ПБМ, которые способны при стрельбе с малых дистанций остановить практически любого злоумышленника.

Благодаря наличию механизма автоматической перезарядки с использованием энергии отдачи свободного затвора, стрельба из данного оружия может вестись с достаточно высокой скоростью и эффективностью, а скорость вылета пули из ствола составляет 315 метров в секунду.

Определенным неудобством при ведении стрельбы является лишь то, что пользователь этого пистолета должен нажатием на спусковой крючок взвести курок, поскольку в ОЦ-21 используется ударно-спусковой механизм двойного действия. Зато этот небольшой недостаток компенсировал отсутствие усложняющего конструкцию предохранителя, что сделало «Малыша» более легким и компактным.

Максимально облегченное короткоствольное оружие

Все основные части ОЦ-21 выполнены из высококачественной оружейной стали, а рукоятка оружия – из легкого сплава. Внутренняя поверхность ствола, как и патронник, имеет хромированное покрытие.

В качестве стандартного покрытия поверхность деталей подвергалась оксидированию, а в подарочных вариантах на пистолет «Малыш» наносилось блестящее никелевое покрытие.

Особенностью этого компактного пистолета, обеспечивающего стрельбу мощными боеприпасами, является достаточно высокая степень отдачи, которая создает определенный дискомфорт для недостаточно подготовленного стрелка. Как ни странно, это скорее достоинство, чем недостаток – даже захватив оружие сотрудника полиции, злоумышленник часто не может эффективно им воспользоваться.

Учитывая небольшие размеры пистолета, разработчики предусмотрели выпуск магазинов на 5 патронов в двух вариантах исполнения, один из которых имеет специальную выемку для безымянного пальца, позволяющую более надежно удерживать пистолет в руке.

ОЦ-21 и его модификации удобно носить в карманах брюк, дамской сумочке или оперативной кобуре, а в складках одежды жителя центральноазиатских стран найти «Малыша» практически невозможно.

Убийственное оружие ближнего боя

В качестве прицельного приспособления в ОЦ-21 предусмотрена радужная дорожка – специальная канавка, выточенная в верхней части затвора. Правоохранители, использующие «Малыша», отмечают, что такое простое прицельное приспособление особо не влияет на точность стрельбы, которая является наиболее эффективной на расстоянии до 10 метров. Тем не менее ОЦ-21 демонстрирует достаточно большую кучность попаданий и при стрельбе на 25 метров.

В качестве служебного оружия выпускается и пистолет модели ОЦ-21С, использующий менее мощный патрон 9х17 мм Browning Kurz. Он пользуется большой популярностью у сотрудников охранных структур и женщин-телохранителей, сопровождающих официальных лиц в поездках по стране.

Инженеры предусмотрели возможность выпуска модели «Малыша» ОЦ-26, использующей для стрельбы «малокалиберные» патроны 5,45x18 мм. Однако эта модель не нашла широкого применения из-за малой останавливающей силы пули, хотя и была выпущена несколькими партиями.

Тактико-технические характеристики

Стандартный ОЦ-21 «Малыш» Служебный ОЦ-21С
Калибр 9 мм 9 мм
Используемые патроны 9х18 ПМ

9х18 ПБМ

9х17 К
Длина оружия, мм 125 125
Длина ствола, мм 61 61
Масса с магазином без патронов, кг 0,5 0,5
Емкость магазина, патронов 5 5
Оптимальная дальность выстрела, м 10 10
Прицельная дальность, м 25 15

Вам может быть интересно: