Необычные новинки Всемирного мобильного конгресса

Телефон будущего: синхронный переводчик, автопилот и мастер мультяшек
Посетителей выставки обслуживали роботы. Фото: © Reuters

Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress) - крупнейшая ежегодная выставка технологий сотовой связи и устройств для нее традиционно прошла в Барселоне. Ведущие производители продемонстрировали свои последние разработки - от флагманских моделей до мобильных приложений. Участвовало более двух тысяч компаний. Большая часть моделей появится в продаже уже в этом году.

Фото: © Reuters

Насколько цена соответствует качеству и техническому оснащению, комментирует ведущий специалист в сфере IS международной компании Виталий ШМЕЛЕВ. Он выбрал 12 самых ярких примеров.

  1. Nokia 8110: Операция «Перезагрузка»

Телефон «Нео» из легендарной «Матрицы» теперь есть в цвете «банан». Способен подключаться к 4G.. Может использоваться в качестве модема.

Цена/качество: 4500 рублей для телефона без мобильных приложений и прочих наворотов - слишком много. Модель вызывает ностальгию и технологическими новинками не блещет. Маленькая память, простейшая камера. Единственный плюс: аккумулятора хватает на 24 дня в режиме ожидания.

  1. Samsung Galaxy S9: Селфи в подарок

Смартфон корейских производителей получил на выставке 30 наград. Хотя он мало отличается от предшественника, зато имеет фишку - селфимоджи. Отсканированное лицо преобразуется в забавный персонаж, повторяющий все движения владельца. Можно встраивать в чаты и делать анимацию.

Цена/качество: стартовая цена осталась на уровне S8 - около 60 тысяч рублей. Добавлен горизонтальный разворот значков меню, как у планшета. Сканер пальца перенесен ниже камеры. Расположение и размер кнопок позволяют управлять телефоном одной рукой.

  1. S9 от Leagoo: Нашествие клонов

Китайцы называют свое творение первым в мире айфоном Х под управлением Android. Разумеется, телефон повторяет функции и дизайн американского родича: вырез в верхней части экрана, распознавание владельца по лицу, сворачивание приложений, сканер отпечатка пальца.

Цена/качество: китайцы научились делать копи-пасты достаточно хорошо. Вероятно, модель будет в чем-то уступать оригиналу, но это компенсируется низкой ценой - 9 тысяч рублей.

  1. Pilot от Waverly Labs: Кнопка в ухе

Американцы представили сложные наушники для синхронного перевода через бесплатное мобильное приложение. Устройство рассчитано на двух человек. Программа распознает речь и дает перевод прямо в ухо. Соединение идет через Bluetooth. Доступны 15 языков, в том числе русский, японский, индийский, арабский, китайский. Распознает диалекты.

Цена/качество: по сути, это тот же Google-переводчик, только с наушниками за 15 тысяч рублей. Это пилотная модель, ее разрабатывают уже два года. Для использования необходимы Интернет и два смартфона. Невозможен одновременный перевод, что замедляет процесс.

  1. Hello от Archos: Умный динамик

Мини-колонка французских производителей с сенсорным дисплеем оснащена функциями планшета, двумя динамиками, камерой, операционной системой Android 8.0 Oreo. Пользователи могут устанавливать множество приложений. Возможен просмотр фильмов и фотографий через монитор компьютера или телевизор. Для обмена с другими устройствами есть Wi-Fi и Bluetooth. Мощная батарея делает устройство мобильным. Есть два размера - с диагональю 7 и 8,4 дюймов.

Цена/качество: маленький динамик стоит 9 тысяч, большой - 12 тысяч. С учетом того, что обычные беспроводные колонки стоят 4 тысячи, это нормальная цена. Интересное решение, обещает стереозвучание для меломанов.

  1. Energizer Power Max P16K Pro: Вечный двигатель

Самый мощный смартфон на сегодняшний день. Сверхъемкая батарея 16 тысяч мАч обеспечивает 40 дней непрерывной работы в режиме ожидания, при активной эксплуатации - 48 часов. Оснащен сдвоенной камерой и сканером пальца.

Цена/качество: пока представлен только макет смартфона. Выглядит массивно: в два раза толще привычных телефонов и в три раза тяжелее. Память и остальные примочки, как у обычных смартфонов. 30 тысяч рублей для новинки вполне адекватная цена.

  1. Omotenashi от Panasonic: Дополненная реальность

Японское «omotenashi» в переводе означает гостеприимство. Мини-компьютер содержит информацию о достопримечательностях и еде, которая загружается из «облака». Устройство послужит туристическим гидом на Олимпиаде-2020 в Токио. На прозрачном дисплее сначала сканируется объект, затем отображается информация о нем. Есть функция синхронного перевода на нескольких языках.

Цена/качество: гаджет создан только для путешествий по Японии и находится на стадии доработки. Подобную программу по идее можно установить в любой смартфон, дело за производителями. Смартфон прозрачный - таким моделям прочат будущее. Цена пока неизвестна.

  1. Zenfone 5 от Asus: Всевидящее око

Визуально модель напоминает iPhone X, но отличается функциями. Телефоном управляет искусственный интеллект: автоматически настраивает громкость рингтона на окружающую обстановку, подстраивает скорость заряда к утреннему просыпанию, не выключает экран, когда на него смотрят, автоматически устанавливает ракурс и композицию при фотографировании. Главный козырь - адаптивная камера. Она состоит из датчика изображения и широкоугольного объектива на 120 градусов. Можно делать до 30 кадров секунду.

Цена/качество: смартфон очень легкий - 155 граммов. Цена сопоставима со стоимостью профессиональной фотокамеры - 42 тысячи рублей, все настройки при съемке делает искусственный интеллект.

  1. Huawei Mate 10 Pro: Движение на автопилоте

Китайцы представили новую систему для телефонов RoadReader, управляющую автомобилем без водителя. Приложением управляет искусственный интеллект с чипом Kirin 970, он распознает тысячи объектов на дороге и уводит машину от столкновения.

Цена/качество: главная опасность таких разработок - это вероятность взломов и хакерских атак с целью угона. Система должна быть хорошо защищена. Кроме того, любая электроника может выйти из строя, увеличивая риск аварий. Стоимость пока не озвучена.

  1. Land Rover Explorer: Непотопляемый

Телефону не страшны падения, погружения под воду, скачки температур. Сенсором можно управлять в любых перчатках. Обладает защищенным корпусом, можно использовать в суровых условиях.

Цена/качество: производители делают ставку на автомобильный бренд, поэтому цена модели несколько завышена - 45 тысяч рублей. Простенький дизайн, для погружения под воду есть альтернативные модели.

  1. Light Phone 2 от LTE: Антисмартфон

Очень простой смартфон с поддержкой 4G, который позволяет только звонить, отправлять SMS и заводить будильник. Такие модели называют антисмартфонами. Зато дисплей на основе электронных чернил работает до пяти дней в режиме ожидания без подзарядки. Весит всего 80 граммов, размер 9 на 5 сантиметров.

Цена/качество: проект был заявлен как стартап, продажи начнутся в апреле 2019 года. Хорош для детей: маленький, легкий, ничего отвлекающего. Правда, стартовая цена - 23 тысячи рублей.

  1. V30S от LG: Эффект узнавания

Южнокорейский бренд включился в гонку по изучению возможностей искусственного интеллекта. Новая модель напичкана средствами распознавания изображений, способна анализировать объекты в поле зрения камеры. Алгоритмы системы могут найти аналог и заказать покупку в Интернете по самой выгодной цене. Фото и видеосъемка тоже доведены до автоматизма, достигается наилучшее качество изображений в любых условиях.

Цена/качество: основные изменения коснулись увеличения памяти до 128 Гб. Ключевые функции модели связаны с камерой. Приложение определяет восемь категорий: люди, животные, архитектура, растения, восход, закат, еда и пейзаж. Предположительно модель будет стоить 70 тысяч рублей.


Тест-драйв для гаджета

«Железные кони» становится одним большим смартфоном, поэтому ведущие автопроизводители не упустили возможность представить свои разработки.

«Бэха» без водителя

Немецкий производитель продемонстрировал цифровой ключ от автомобиля. Функция будет доступна с июля этого года для телефонов Samsung. Через специальное приложение можно будет открыть машину прямо с мобильника и, поместив «трубку» на беспроводную зарядку в автомобиле, завести двигатель. Возможно сделать до пяти «копий» ключа для родных и близких.

Следите за жестами

Mersedes-Benz представил интеллектуальную мультимедийную систему - огромный сенсорный экран, управляемый жестом и голосом на передней панели приборов, навигационный дисплей. Есть расширенная карта дополненной реальности. Активируется ключевой фразой «Эй, «мерседес».

Ситуация под контролем

Компания создает систему AppLink для внедрения смартфонов в машинах.

Информация о текущей дорожной ситуации через USB-порт транслируется из телефона на сенсорный экран машины с помощью приложения.

Вам может быть интересно: