За что все возненавидели Марка Цукерберга и удаляют Facebook

За один день основатель Facebook потерял 6 миллиардов долларов и хорошо подпортил репутацию
Фото: globallookpress.com

Основателю Facebook Марку Цукербергу сейчас не позавидуешь, его детище теряет миллиарды долларов. Все дело в том, что недавно в сети началась масштабная акция под названием «Удали Facebook». Спровоцировала подобную акцию крупная утечка персональных данных пользователей социальной сети, и людей действительно можно понять.

Неожиданный скандал

Среди тех, кто уже поддержал акцию, много знаменитостей. Например, известный предприниматель и миллиардер Илон Маск. Он уже удалил странички своих главных продуктов: SpaceX и Tesla. Причем сделал это Илон Маск после обращения к нему одного из пользователей в Twitter.

После утечки информации, которая в итоге легко могла попасть к злоумышленникам, пострадало около 50 миллионов человек. Кстати, приложение Instagram также принадлежит Facebook, пока неизвестно, распространится ли акция и на него.

Фото: globallookpress.com

Многие специалисты и вовсе утверждают, что в Facebook на самом деле могли знать об утечке данных, но ничего не сделали. Кто-то даже уверен, что вся эта информация могла оказать влияние и на американские выборы, где победил Дональд Трамп. В любом случае такая ситуация привела к резкому падению стоимости акций компании Facebook, а также нанесла серьезный ущерб ее репутации на мировой арене.

По слухам, началось все еще в 2014 году, когда профессор Кембриджского университета Александр Коган создал приложение, которое предлагало пройти психологический тест. Но чтобы сделать это, необходимо было авторизоваться через свой аккаунт в Facebook. Этим приложением воспользовались примерно 270 тысяч человек, однако таким способом они открыли доступ к данным еще 50 миллионов человек. В 2015 году в Facebook заподозрили что-то неладное, ведь профессор Коган мог легко продать эти данные.

Фото: globallookpress.com

Огромные потери Facebook

Состояние компании Facebook и лично Марка Цукерберга продолжает страдать, а власти уже проводят собственные расследования. Из-за этих новостей Марк буквально за сутки потерял 6 миллиардов долларов. Сам создатель Facebook успел уже много раз извиниться перед своими пользователями и общественностью, он даже предположил, что нужно ввести правила, которые будут регулировать социальную сеть со стороны государства.

Марк Цукерберг не просто признал ошибку, помимо своего поста в социальной сети, посвященному этому скандалу, предприниматель специально встретился сразу с несколькими крупными американскими изданиями, где признал бездействие компании в данной ситуации. Ключевая ошибка состоит в том, что после того, как в Facebook заподозрили злоупотребления со стороны Cambridge Analytica, где как раз и работал тот самый доктор Коган, они просто попросили их удалить все данные, которые были получены с помощью приложения. Проверять факт удаления в Facebook уже не стали.

Цукерберг уже дал поручения перепроверить все приложения, которые имеют доступ к большому количеству личных данных. Не исключено, что в ближайшем будущем по умолчанию эти приложения смогут получать только имя, почту и фото пользователя. Наверняка Facebook будет принят еще ряд дополнительных мер для решения этой проблемы.

Вам может быть интересно: