Семь малоизвестных фактов о швейцарском ноже

Многофункциональное изобретение швейцарцев уже давно стало легендарным и до сих пор пользуется сумасшедшей популярностью
Фото: pixabay.com

Такая страна как Швейцария знаменита многими изобретениями, а также историческими личностями. Одной из легендарных вещей, которая появилась именно в этой стране, является тот самый швейцарский нож. Он действительно узнаваем по всему миру и его трудно с чем-то перепутать.

В новых моделях есть флеш-карты

В своем классическом варианте швейцарский нож мог включать целый арсенал: ножницы, шило, штопор, пила по дереву, большая отвертка, консервный нож, открывашка для бутылок, универсальный крючок, зубочистка, напильник, часовая отвертка, пассатижи и пинцет. Количество этих предметов могло отличаться в зависимости от модели. Сегодня же мы можем наблюдать куда более современные дополнения в легендарном швейцарском ноже. Например, современные модели могут включать в себя флеш-карту, лазерную указку, MP3 плеер, электронные ЖК-часы, электронный альтметр и светодиод.

Ножи для армии

В Швейцарии существовало две базовые компании, которые и производили эти ножи: Victorinox и Wenger. Однако в 2005 году Victorinox выкупила бренд Wenger и единолично стала производить продукт, но также под двумя разными марками. Швейцарская армия регулярно закупает около 50 тысяч ножей в год, причем госзаказ делится поровну между марками Victorinox и Wenger.

Фото: pixabay.com

Нож из Книги рекордов Гиннеса

Большой армейский нож марки Wenger является бесспорным лидером по многофункциональности. В его активе целых 87 инструментов, при этом с их помощью он способен выполнять 141 различных функций. В связи с этим эта модель и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый многофункциональный карманный нож.

Дизайн от Porsche

Несмотря на огромный функционал, швейцарцы посвящали много времени и работе над дизайном. Внешний вид товара также играет большую роль. Например, в 2000 году для марки Wenger к разработке дизайна была привлечена знаменитая автомобильная компания Porsche.

О качестве

Чтобы у покупателей окончательно отпали какие-либо сомнения по поводу швейцарских ножей, их изготовителем было принято решение о пожизненной гарантии качества. Не каждый товар может похвастаться такой гарантией. Кстати с 1992 года ножи стали официально использоваться в обязательном снаряжении всех астронавтов NASA.

Нож весом в килограмм

В 2006 году производитель решил удивить своих клиентов чем-то новеньким. Для этого был сделан нож, который весит целый килограмм, а его длина – 23 сантиметра. Неизвестно, удобно ли пользоваться таким агрегатом, который получил название «Гигант».

Подделки

Одним из, пожалуй, немногих минусов легендарного ножа является огромное количество подделок. Встретить их можно по всему миру. Поэтому, если во время покупки вы засомневались, то обратите внимание на качество, оно должно быть почти идеальным. Лезвия хорошо заточены и не шатаются, а пластик совсем не похож на дешевый.

Вам может быть интересно: