Врачи пересадили французу второе лицо

Мужчине, страдающему редким заболеванием, провели вторую трансплантацию тканей
(Фото: pixabay.com)

Во Франции мужчина впервые в истории прошел через вторую полную трансплантацию лица.

Пациент по имени Жером Амон страдает нейрофиброматозом — серьезным заболеванием генетической природы, от которого на лице человека появляются множественные опухоли. Впервые медики решили провести операцию Жерому в 2010 году. Пересадка лица от 63-летнего донора прошла без осложнений, ткани прижились, и в течение пяти лет пациент принимал препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не произошло отторжения.

К сожалению, в 2015 году мужчина простудился. Препараты для лечения болезни подавили воздействие иммуносупрессоров, через два года после этого его организм начал отторгать трансплантат.

Из-за некроза тканей врачи были вынуждены удалить пересаженное лицо, но приняли решение провести повторную операцию. Во время подготовки к вмешательству Жерому пришлось тяжело: у него отсутствовали веки и уши, не было кожи, он был не в состоянии разговаривать и принимать пищу.

Операция успешно прошла 15 января 2018 года, пишет «Газета.Ru». Вторым донором 43-летнего Жерома стал 22-летний мужчина, поэтому, как признался француз, с новым лицом он как будто помолодел на двадцать лет.

На сайте госпиталя Жоржа Помпиду, где лежал Жером, появилось сообщение о проведенной операции, там же можно увидеть фото пациента. В сообщении указывается, что лицо было получено от донора с разрешения его родных.

Вам может быть интересно: