Новые самонаводящиеся пули США превратят в опытного снайпера каждого

Компания A-Square завершила создание пули с самонаведением, которая сможет точно поражать цели, находящиеся на расстоянии до 7 км от стрелка
Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org Источник: wikimedia.org

Американская фирма A-Square занимается деятельностью по производству технологически новых боеприпасов. На днях она завершила проект создания пули с функционалом самонаведения. Новая технология рассчитана на управление пулями боеприпасов .577 калибра (14,9мм).

В разработке помимо основной фирмы участвовали еще две. Silicon Standard Corp предоставила электронный компас, выполняющий функцию самонаведения. А фирма Atmel стала соучастником создания новой разработки путем предоставления микроконтроллера.

Особенности функционала высокотехнологичных пуль

Революционный функционал по маневрированию реализуется благодаря взаимодействию стабилизаторов и контроллера. В случае необходимости, после сигнала от контроллера, находящиеся в хвосте стабилизаторы выдвигаются наружу и меняют направление полета для попадания. После этого стабилизаторы уже не возвращаются в исходное положение до самого конца полета.

Кроме стабилизаторов в хвосте пули находятся несколько небольших взрывных зарядов. Это техническое решение направлено на реализацию возможности дополнительного разгона пули в случае необходимости.

Основной задачей самонаводящейся пули является уничтожение людей, укрытий и техники с легкой броней, а также систем защиты танков и ПВО.

Проверка и наладка является обязательным условием перед боевым применением пуль. Обязательным условием также будет привязка к местности, на которой планируется использовать оружие. Перед тем, как произвести выстрел, оператору необходимо внести данные о ней в контроллер.

Боеприпас калибра 14,9 Tyrannosaur. Источник: wikipedia.org
Боеприпас калибра 14,9 Tyrannosaur. Источник: wikipedia.org

Основные характеристики, необходимые для системы контроллера, состоят из координат, цвета, температуры, опережающих данных по возможному перемещению цели. Последнюю характеристику оператору помогает вычислить компьютер.

После внесения нужных данных о цели в специальный контроллер у стрелка появляется возможность произвести выстрел по цели, находящейся на расстоянии до 7000 м от него. Компания уточняет, что если немного изменить снаряжение патрона, то можно достигнуть повышенной комфортности стрельбы и увеличить дальность.

Разработка автономного комплекса

Сейчас же A-Square в сотрудничестве с Chrysler Defense Inc занимается разработкой роботизированного шасси. Приспособление позволит его обладателю ограничиться только выбором цели. Робот займется подготовкой боеприпасов, выдвинется на исходную позицию и произведет выстрел самостоятельно.

Источник: wikimedia.org

Предварительные конструкторские решения по поводу шасси предлагают оснастить полуметровую конструкцию боковыми стабилизаторами для устранения возможности опрокидываний. Идут дискуссии о необходимости реализации минимального бронирования.

Проект предполагает, что движение роботизированного комплекса будет происходить благодаря резиновым гусеницам, которые обеспечат бесшумность передвижения. Роль источника энергии для этого мини-комплекса возьмут на себя несколько литий-ионных батарей.

При налаживании промышленного производства стоимость одной пули будет составлять около 150 долларов США, однако эффективность подобного боеприпаса должна с лихвой компенсировать его цену. Неплохой вариант для государств, делающих ставку на технологии, а также для самых знаменитых частных военных компаний.

Перспективы

Еще в 80-е британцы создали самонаводящуюся пулю, но на вооружение она так и не поступила: проект свернули как слишком дорогой и сомнительный с точки зрения эффективности применения в боевых условиях. Но попытки создать «пули будущего» на этом не закончились. В США работы по созданию пуль с таким функционалом активно ведутся с 2010 года, и несколько компаний уже заявляли о том, что им удалось создать успешный прототип.

К примеру, в 2015 году свою версию самонаводящейся пули в рамках проекта EXACTO предоставило агентство DARPA. Разработка опытного образца заняла тогда 5 лет труда и отняла у компании 25 миллионов долларов. В итоге Пентагон оказался недоволен характеристиками пули. Для эффективного применения боеприпаса обязательным условием было постоянное подсвечивание цели с помощью лазера. А сама пуля оказалась слишком дорогой для своей низкой пробивной силы.

Прошло уже три года, но никаких известий об улучшении этой технологии или создании новых прототипов не сообщалось.

Теперь A-Square может занять эту пустующую нишу и стать основным партнером Пентагона. Американской компании удалось создать прототип, который обеспечивает лучшие показатели точности попадания по движущейся цели. Новая пуля позволяет новичку показывать такие же результаты, которые демонстрирует снайпер со стажем. Это происходит благодаря самостоятельной корректировке курса системами пули.

A-Square продемонстрировала возможность самоуправления снарядов мельчайшего калибра. Это выводит разработки и технологии военного дела на принципиально новый уровень.

Еще одним революционным плюсом разработки 2018 года является почти идеальная точность и возможность корректировать курс пули с учетом изменения погодных условий, направления и силы ветра или резкого ускорения движения цели. Более старые разработки не могли этим похвастаться.

По мнению экспертов, тактико-технические характеристики новой пули позволяют компании рассчитывать на контракт с армией США уже в ближайшее время.

Справка. Созданная в 1979 году компания A-Square Company, LLC базируется в городе Чемберлен, штат Южная Дакота, США. Она специализируется на производстве винтовок, боеприпасов и пуль большого калибра. Наиболее распространенными калибрами являются 0,577 дюйма (14,9 мм) и 0,416 дюйма (10,6 мм).

В последние годы проводится переориентация с производства охотничьего и спортивного оружия на снайперское, включая создание комплексов управления самонаводящимися пулями большого калибра.

Вам может быть интересно: