Переводчик плача, коляска с фарами и другие необычные гаджеты для малышей

Умный прибор убережёт ребёнка от синдрома внезапной смерти

5 мая ежегодно отмечается Международный день акушера - праздник профессионалов, помогающих малышу появиться на свет. Никакие современные технологии не заменят умелые руки этих специалистов. Впрочем, в сферу, связанную с уходом за самыми маленькими, девайсы проникают очень активно. Какими из этих приспособлений стоит обзавестись, а от чего можно отказаться, нам помогла разобраться педиатр с 23-летним стажем Анна КОДЛИНА.

Бутылка-самонагревайка

«Это просто чудо! Мы почувствовали себя свободными! В самолете незаменимо!» - восхищаются молодые мамочки. Все это - о бутылочке для кормления марки Iiamo. Сосуд за четыре минуты нагревает молоко или другую жидкость до 37 градусов. И для этого не нужна ни розетка, ни батарейка. Внизу емкости есть место для съемного картриджа, который содержит соль и воду. При смешивании с водой соль выделяет тепло. Картриджи одноразовые, и это минус. Продаются только в интернет-магазинах - пять штук за 500 рублей.

Фото с сайта iiamo.com

Цена: ок. 2 тысяч рублей

Анна Кодлина (А.К.): Главное - учтите: на холоде жидкость в картридже замерзнет за час, и бутылочка не нагреется. В теплом же помещении температура в 37 градусов достигается только при полной бутылке. Но ребенок до четырех месяцев столько за раз не съест - придется выливать. Если же бутылочка будет неполной, молоко перегреется. Придется ждать, пока остынет.

Датчик в носке

В Университете Бригама Янга (США) изобрели гаджет Owlet Baby Monitor, который надевается на ножку ребенка. Встроенные в него датчики и технология bluetooth передают информацию о состоянии малыша на телефон родителя: пульс, сердцебиение, дыхание, температуру и уровень кислорода в крови. Сообщается также о продолжительности сна и положении, в котором малыш спит. Если жизненно важные показатели резко меняются, гаджет посылает на смартфон сигнал тревоги. Owlet Baby Monitor работает на аккумуляторе и заряжается с помощью microUSB. Заряда хватает на два дня. Купить чудо-прибор пока можно только в Интернете.

Кадр: Youtube.com

Цена: ок. 25 тысяч рублей

А.К.: Если родителю с этим устройством спокойнее и водятся лишние деньги, почему бы не потратиться?

Переводчик плача

Неопытным родителям сложно понять причину слез малыша. Им в помощь - анализаторы плача Why Cry и Biloop cry translator. Устройства анализируют звуки, издаваемые новорожденным, и вычисляют причину недовольства: голод, скуку, боль, желание спать или стресс. Для этого достаточно поднести динамик к плачущему ребенку. Анализатор работает с точностью до 98 процентов. Но по мере взросления малыша точность снижается. В четыре месяца она уже равна 77 процентов.

Цена: ок. 4 тысяч рублей

А.К.: Увы, это игрушка для взрослых, которая будет нужна максимум месяц. Потом родители научатся безошибочно понимать свое чадо.

Раскачиватель коляски

Девайс Lolaloo крепится к коляске или детской кроватке с помощью липучек. Амплитуду движения можно задать. Работает бесшумно от аккумулятора с зарядом на 5 - 6 часов.

Фото с сайта lolaloo.com

Цена: ок. 5 тысяч рублей

А.К.: Развязывает маме руки. Минус - слишком высокая цена для такого простого приспособления.

Производитель смесей

Швейцарская компания Nestle разработала устройство для приготовления детской смеси. BabyNes действует по принципу кофемашины. Для этого нужно задать температуру, вставить капсулу, поместить бутылочку в поддон и нажать кнопку «старт». Через минуту все будет готово. Есть специальные капсулы для детей с чувствительным желудком.

Заказать доставку можно только на сайте BabyNes.

Цена: ок. 17 тысяч рублей

А.К.: Полезная штука. Но то же самое можно сделать и за меньшие деньги. 

Коляска с фарами

Прогулочная коляска марки 4moms Origami компактно складывается одним нажатием на кнопку. При этом она обладает системой «интеллектуальной защиты»: если в ней сидит ребенок, она не закроется. Коляска также имеет встроенный генератор, который перезаряжается в движении через каждые 90 метров. От генератора можно подзарядить мобильник или подключить к нему МР3-плеер. От него работают и встроенные фары. Дисплей на ручке покажет, в правильном ли положении сидит малыш, насколько заряжена батарея, и подсчитает количество пройденных шагов.

Цена: ок. 48 тысяч рублей

А.К.: Описанные параметры - не главное при выборе коляски. Нужно, чтобы она соответствовала нормам безопасности. Важны ее маневренность, проходимость. Выбирайте коляску из устойчивого к выгоранию материала. Сиденье для малыша должно быть глубоким и не узким.

Монитор дыхания

Прибор крепится на кроватку, к одежде или подгузнику. Если ребенок не дышит больше 20 секунд, монитор начинает вибрировать, чтобы восстановить дыхание. Если после этого в течение еще 5 секунд дитя не задышит, раздастся сигнал тревоги.

Фото: Instagram.com

Цена: от 9 тысяч рублей

А.К.: По данным ВОЗ, синдром внезапной детской смерти - одна из основных причин гибели малышей в первый год жизни. Следить за дыханием ребенка важно! Чтобы уберечь кроху от беды, спать он должен на жестком гладком матрасе, не на животе и без подушки.

Подогреватель салфеток

Ночью или во время прогулки малышам приходится менять подгузник. Прикосновения холодной влажной салфетки могут вызвать дискомфорт. Все меняется, если засунуть салфетки в прибор и подождать пару секунд.

Цена: ок. 1,5 тысячи рублей

А.К.: Бесполезное устройство. С таким же успехом можно положить упаковку на батарею или потереть в ладонях.

Наклейка-градусник

Производители одноразовой наклейки-термометра уверяют, что она измерит температуру ребенка, даже если он будет активно двигаться. Приклеенный к коже «градусник» покажет результат через 15 секунд.

Фото с сайта elo7.com.br

Цена: ок. 100 рублей

А.К.: Не уверена в точности этих наклеек. Ртутные и электронные градусники намного надежнее.


ПРИКИНЬ!

  • Самозакрывающаяся пустышка при падении быстро спрячет «сосательную» часть, оберегая ее от грязи и пыли. Стоит такая штуковина около 500 рублей.

Вам может быть интересно: