Почему российские гранатометы лучше натовских

Что войска стран Североатлантического альянса могут использовать при прямом столкновении с противником и каковы возможности передовых «подствольников», состоящих у них на вооружении
Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org Источник: wikipedia.org

Подствольные гранатометы представляют собой модификацию ручного оружия (чаще всего автомата) с дополнительным узлом, который обеспечивает такую функцию, как метание гранат. Основной задачей является уничтожение солдат противника, а также слабобронированной техники врага.

Боеприпасы данного типа вооружения имеют специальную структуру и называются гранатометными выстрелами. Они состоят из единого корпуса, который оснащен двойственной структурой из гранаты и метательного заряда, размещенного в гильзе. «Подствольный» означает, что конструкция гранатомета крепится под ствол автомата.

В армиях мира используются разные модификации подствольных гранатометов, которые интересно сравнить по характеристикам.

 Унифицированный AG36/AG-C

Образец германского подствольного гранатомета AG36 впервые был представлен публике в конце 90-х голов прошлого века. У истоков его проектирования стояла компания Heckler und Koch.

В наше время наиболее используемым вариантом является модификация, адаптированная к американской винтовке M16A4. В США предлагается под обозначением AG-C / EGLM и рассматривается армией этой страны как замена модели М203.

На данный момент для AG36 разрабатывается электронная версия дальномерного прицела, а также уже спроектирована специальная модель отъемного приклада для возможности использования как отдельного оружия.

Само оружие примечательно такими характеристиками, как однозарядность, возможность использования всех видов унитарных выстрелов с калибром 40х46 мм. Структура казенной части ствола позволяет применять его для выстрелов удлиненными гранатами со слезоточивым газом.

AG36, установленный на автомат G36. Источник: wikipedia.org
AG36, установленный на автомат G36. Источник: wikipedia.org

Немецкий HK-79

Немецкий гранатомет, разработкой которого на начальных этапах занималась компания Heckler und Koch. Основной целью было производство подствольного гранатомета для винтовок собственного производства HK G3. Основное распространение получил в ФРГ, Норвегии, а также в нескольких странах, где на вооружении состояла винтовка HK G3.

Как и предыдущий, этот гранатомет однозарядный. Его ствол – нарезной, и в передней части имеет шарнирное крепление к раме. Для перезарядки солдату требуется откинуть казенную часть вниз. В задней части расположено множество важных для эксплуатации деталей. Среди них: защелка ствола, рычаг ручного взведения ударника и предохранитель.

Итальянская Beretta GLX 160

Натовский гранатомет GLX 160 является разработкой итальянской компании Beretta. Изначально он создавался для пополнения стрелкового комплекса вооруженных сил Итальянской республики.

Помимо гранатомета частью стрелкового комплекса считается штурмовая винтовка ARX 160. В 2009 году Италия провела ряд испытания и после подтверждения всех необходимых стрелковых характеристик приняла модель на вооружение армии.

GLX-160 на ARX-160. Источник: wikipedia.org
GLX-160 на ARX-160. Источник: wikipedia.org

Особенностями модели считаются ручная зарядка путем сдвига ствола вперед, наличие большого хода ствола, который позволяет заряжать нелетальные боеприпасы, наличие нескольких предохранительных устройств;

Гранатомет Beretta GLX 160 может использоваться как самостоятельное оружие, либо как часть стрелково-гранатометного комплекса с винтовкой ARX 160.

Бельгийские FN GL1 и FN 40GL

Родиной FN GL1 является Бельгия. Компания Fabrique Nationale Herstal разработала этот подствольный гранатомет для винтовки FN F2000. Основные характеристики модели - это однозарядность, нарезной и подвижный ствол.

Зарядка производится как традиционно, так и вручную. Процесс включает в себя сдвиг ствола вперед и одновременную экстракцию стреляной гильзы. Что примечательно, схема почти идентична той, которая используется на популярном «подствольнике» М203 из Америки.

Для стрельбы на этом вооружении применяются гранаты калибра 40х46 мм различного типа.

Разработкой гранатомета FN 40GL занималось американское подразделение бельгийской компании FN Herstal под названием FNH USA Inc. Она победила в конкурсе Командования сил специальных операций США в 2004 году.

В итоге FN40GL начал производиться для спецподразделений США и для реализации на мировом рынке вооружений.

Подствольный гранатомет из Америки является модификацией бельгийского FN GL1 с конструкторскими решениями, которые позволили использовать его в связке со штурмовыми винтовками FN SCAR.

Отличительной чертой модели считают наличие трех вариантов для обеспечения выполнения разных целей спецподразделений. Легкая модель (FN40GL-L) применяется со штурмовой винтовкой SCAR-L, а тяжелая (FN40GL-H) - с SCAR-H. Автономный вариант FN40GL-S предназначен для использования в качестве самостоятельного оружия со специальным модулем для установки.

Американский «подствольник» M203

Легендарный подствольный гранатомет М203 официально принят на вооружение в конце 60-х годов прошлого столетия. Разработчиком является американская корпорация AAI по заказу армии США.

На протяжении многих лет выпускались разные модификации. К примеру, с укороченным на 3 мм стволом, что позволяло устанавливать гранатомет на карабины М4 или для возможности установки на винтовки типа Picatinny Rail.

Подствольный гранатомет М203 на автоматической винтовке M16A1. Источник: wikipedia.org
Подствольный гранатомет М203 на автоматической винтовке M16A1. Источник: wikipedia.org

Выпуск модели в настоящее время продолжается в Южной Корее, Египте и Болгарии. Две последние страны используют модификации, которые позволяют устанавливать его на АКМ и АК-47. Австралия, Израиль, Турция, Филиппины и ряд других стран также оснащают свои армии подствольным гранатометом M203

А наши лучше

Несмотря на все разнообразие модельного ряда подствольных гранатометов стран НАТО, аналогичное российское вооружение является на порядок более качественным, а разработки перспективнее и современнее. Наши конструкторы имеют огромный опыт и исторические предпосылки создания эффективных моделей для ведения полномасштабных войн и длительных конфликтов.

Разработка западных образцов вооружения зачастую представляет собой схему для бизнеса, направленную на заработок денег и повышение показателей доходов относительно расходов. Работы российских конструкторов направлены же на повышение обороноспособности страны. Чего только стоит один проект Научно-исследовательского института прикладной химии, что предвещает появление на вооружении России подствольного гранатомета для автомата Калашникова с активно-реактивным боеприпасом. С таким «подствольником» возможности российских солдат станут практически безграничными.

Вам может быть интересно: