Тверские налоговики потребовали декларацию у продавщицы тортов в Instagram

У домохозяйки, которая занимается производством и продажей кондитерских изделий, сделали контрольную закупку
Фото: Moscow-Live.ru

Сотрудники налоговой инспекции Твери обязали подать налоговую декларацию местную жительницу, которая продавала кондитерские изделия собственного производства через социальные сети.

27 апреля налоговики через социальные сети «Вконтакте» и Instagram осуществили контрольную закупку у домохозяйки, которая проживает в Пролетарском районе. Как сообщает портал «Афанасий Бизнес», она является налогоплательщиком, но как индивидуальный предприниматель не зарегистрирована.

На сайте регионального управления Федеральной налоговой службы говорится, что кондитеру «вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц».

Сейчас у инспекции ФНС России № 10 по Тверской области на контроле находятся еще 29 таких предпринимателей, выявленных через социальные сети. Им также направлены уведомления согласно Налоговому кодексу.

В апреле портал Tjournal сообщал, что владелица торговой сети «Бахетле» и депутат Государственного совета Татарстана пятого созыва Муслима Латыпова попросила главу республики Рустама Минниханова помочь в борьбе с домохозяйками, которые продают выпечку и торты через интернет. Она назвала их «псевдопредпринимателями» и недобросовестными конкурентами, которые «забирают объёмы у добросовестного бизнеса».

А месяцем ранее Роспотребнадзор посоветовал не покупать домашние торты и пирожные через социальные сети. В ведомстве пояснили, что такие производители не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные.

Вам может быть интересно: