ТЕХНОЛОГИИ

Тверские налоговики потребовали декларацию у продавщицы тортов в Instagram

Фото: Moscow-Live.ru
У домохозяйки, которая занимается производством и продажей кондитерских изделий, сделали контрольную закупку

Сотрудники налоговой инспекции Твери обязали подать налоговую декларацию местную жительницу, которая продавала кондитерские изделия собственного производства через социальные сети.

27 апреля налоговики через социальные сети «Вконтакте» и Instagram осуществили контрольную закупку у домохозяйки, которая проживает в Пролетарском районе. Как сообщает портал «Афанасий Бизнес», она является налогоплательщиком, но как индивидуальный предприниматель не зарегистрирована.

На сайте регионального управления Федеральной налоговой службы говорится, что кондитеру «вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц».

Сейчас у инспекции ФНС России № 10 по Тверской области на контроле находятся еще 29 таких предпринимателей, выявленных через социальные сети. Им также направлены уведомления согласно Налоговому кодексу.

В апреле портал Tjournal сообщал, что владелица торговой сети «Бахетле» и депутат Государственного совета Татарстана пятого созыва Муслима Латыпова попросила главу республики Рустама Минниханова помочь в борьбе с домохозяйками, которые продают выпечку и торты через интернет. Она назвала их «псевдопредпринимателями» и недобросовестными конкурентами, которые «забирают объёмы у добросовестного бизнеса».

А месяцем ранее Роспотребнадзор посоветовал не покупать домашние торты и пирожные через социальные сети. В ведомстве пояснили, что такие производители не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не проходят необходимые проверки, в том числе санитарные.

Вам может быть интересно: