ТЕХНОЛОГИИ

Зачем Илон Маск решил открыть шоколадную фабрику

Фото: globallookpress.com
Знаменитому миллиардеру достаточно получить новый вызов и он уже готов на великие свершения

Глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск давно известен своей неуемной тягой к созданию всего нового и креативного. Не так давно он отправлял в космос машину и продавал огнеметы. Теперь у миллиардера появилась новая страсть – самая настоящая кондитерская фабрика.

Новый бизнес на спор

Самое интересное, что о намерении стать кондитером Илон Маск объявил после спора с еще одним известным богачом Уорреном Баффетом, которому уже почти 90 лет. Все началось с жаркой дискуссии по поводу того, чья же модель ведения бизнеса все-таки лучше. Видимо решено было выяснить все на деле, а именно на примере шоколадной фабрики, которую теперь собирается открыть Илон Маск.

Helicopters and tunnels

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

На весь мир о своем решении миллиардер объявил прямо через Twitter, там же он добавил, что это будет очень увлекательно для него. После спора Илон Маск начал фантазировать о том, как можно добавить его любимые инновации в кондитерский бизнес, предприниматель даже успел придумать новый термин – «криптоконфета», по аналогии с электронной валютой.

Самого Уоррена Баффета можно назвать любителем споров, причем ранее он уже выигрывал 1 млн долларов, когда заявил, что сможет обыграть хедж-фонды. Это было еще 10 лет назад, тогда Баффет смог доказать, что выгоднее инвестировать в один индексный фонд, а не доверять деньги управляющим, которые уже распределяют их по нескольким фондам. Поэтому несмотря на целеустремленность Илона Маска, еще не ясно простой ли будет для него такая задача, ведь Баффет просто так спорить не станет.

Убытки и эксперименты

Возможно, многие идеи Илона Маска кажутся многим безумными, однако даже неожиданный бизнес с огнеметами оказался весьма прибыльным. На одних только предзаказах предприниматель заработал 10 млн долларов, продав на тот момент 20 тысяч единиц оружия.

South Australia

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

В то время, как Илон Маск активно экспериментирует с новыми проектами, его основное детище Tesla несет рекордные убытки. Многие аналитики даже прогнозируют банкротство компании к концу года. По итогам первого квартала компания предпринимателя отчиталась о рекордных квартальных убытках — 710 миллионов долларов.

Помериться силами с Баффетом и его кондитерским заводом See's Candies, который он приобрел еще в 1972 году, Маску будет конечно сложно, однако что-то изменить в этом бизнесе и придумать свою модель развития будет вполне возможно. Если основатель Tesla возьмется за это дело серьезно, то нас ждет увлекательное зрелище. После неожиданного бизнеса с огнеметами, шоколадная фабрика выглядит вполне реальным проектом. Тем временем Илон Маск уже на полном серьезе собирает через социальные сети варианты названия его кондитерской фабрики.

Вам может быть интересно: