Система распознавания лиц в метро помогла поймать десятки преступников

Эксперимент по внедрению системы автоматического распознавания лиц в метро завершился успешно
ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Месяц тестирования новой системы увенчался арестом 42 преступников. Технология, разработанная Сбербанком совместно с компанией VisionLab, способствовала тому, что правоохранительные органы смогли задержать десятки мошенников и опасных для общества граждан.

Как пояснил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов, эксперимент проводился на четырех станциях метрополитена. По его словам, в систему были загружены 50 тысяч фотографий преступников из базы данных федерального розыска.

В итоге были пойманы 42 рецидивиста, пишет «РИА Новости». Кузнецов подчеркнул, что этой разработкой интересуются представители других стран. В ближайшее время глава Сбербанка Герман Греф обсудит с мэром столицы Сергеем Собяниным возможность ее внедрения по всей Москве.

Напомним, что тестирование системы началось в апреле. Суть ее работы – в распознавании до 20 человек в секунду по фотографиям из федерального розыска. Уже к 15 мая стало известно, что камеры с функцией распознавания лиц в московском метро помогли найти и задержать 22-х преступников.

В этой связи издание EG.RU приводило слова руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, который пояснил, что количество уголовных преступлений в метро за последние семь лет снизилось на 40%. Этому способствуют и принятые на вооружение технические нововведения, добавил чиновник.

Вам может быть интересно: