Глава Роскомнадзора Жаров назвал Telegram «пиратским ресурсом»

В ведомстве считают, что в мессенджере полно экстремистского контента
ФОТО: deschide.md

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что ресурс Telegram — «пиратский», так как в нем много запрещенного контента, а методы обхода государственных блокировок также сомнительные с точки зрения закона.

Чиновник уточнил, что скандальный мессенджер фактически прячется за «живым щитом» добропорядочных ресурсов. Поэтому так сложно заблокировать его окончательно.

«Способы обхода блокировок, которые использует Telegram, абсолютно пиратские. Поскольку, не вдаваясь в технические подробности, он, не идентифицируя себя, использует IP-адреса различных подсетей», — объяснил Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, процесс блокировки продолжается, и деградация мессенджера на данный момент составляет от 15 до 30%. «Дело в том, что работа по обходу блокировки идет с конечным оборудованием, то есть со смартфонами и планшетами пользователей, поэтому на различных гаджетах деградация различная», — уточнил он.

Он также напомнил, что все последние теракты в мире координировались через мессенджер Telegram. По его словам, ФСБ сообщила, что «доказательства неопровержимые», пишет Znak.

Ранее Таганский суд Москвы вынес решение о запрете данного ресурса в России, а Роскомнадзор начал его исполнять. Но ведомство столкнулось с тем, что Telegram «завязан» на IP-адреса солидных и признанных компаний, таких как Google, Amazon или Microsoft. Их приложения также начали «сбоить».

Вам может быть интересно: