«Восстание машин»: голосовой помощник записал частный разговор и передал его постороннему

Приложение Amazon напугало пользователя самостоятельными действиями
Фото: creativestudio24.ru

Голосовой помощник Alexa, встроенный в одно из «умных» устройств компании Amazon, зафиксировал частный разговор в доме своих владельцев и передал запись третьему лицу. В самой компании объясняют, что это — невероятное стечение обстоятельств, но пользователи уже напуганы «восстанием машин». Раз такое однажды произошло, значит, эти возможности систем могут и в дальнейшем использоваться против людей.

О беспрецедентном случае проявления «самостоятельности» у гаджета миру сообщила американка из штата Орегон в эфире местного телеканала. Она рассказала, что в ее доме множество устройств, которые запрограммированы слушаться голосовых команд от хозяина. По ее словам, накануне вечером ей позвонил подчиненный ее мужа и сообщил, что ему пришла аудиозапись частного разговора между супругами. А значит, возможно, их «умный» дом взломан.

Женщина связалась со специалистами и выяснила, что с системой все в порядке, просто голосовой помощник вдруг без команды принял решение записать человеческую речь и отправить ее постороннему.

В компании объясняют, что интерактивный помощник «услышал» в разговоре слово, напоминающее ему собственное имя — Alexa, включился и стал ждать дальнейших команд. Поскольку их не последовало, приложение «решило» записать происходящее в доме и отправить его одному из контактов в телефоне. Им оказался сотрудник хозяина дома.

Женщина объяснила, что ее жилище буквально напичкано устройствами от Amazon, они контролируют свет, тепло, систему безопасности. Теперь же она все это отключила, пишет РБК.

По данным газеты Los Angeles Times, сейчас подобные «умные» гаджеты используют около 40 миллионов американцев.

Вам может быть интересно: