«Лицо человека превратилось в билет»: Эрмитаж опробовал на посетителях новую технологию

Государственный музей ввел на время ПМЭФ биометрическое распознавание лиц гостей
ФОТО: zagranitsa.com

Музей Эрмитаж на время Петербургского экономического форума ввел для его участников биометрическое сканирование для распознавания лиц посетителей.

«Ростелеком» и Центр речевых технологий представили прототип системы, которая фактически «превращает лицо в билет», то есть посетители любых культурных учреждений, оснащенных данной технологией, смогут проходить в них благодаря биометрии. Пилотную зону опробовали как раз в Эрмитаже.

Схема ее работы выглядела так: гостям и участникам Петербургского экономического форума на специальной стойке предлагалось заявить о намерении посетить Эрмитаж, зарегистрироваться в мобильном приложении и оставить там свои биометрические данные, которые откладывались в единой системе. А уже при входе в музей сканер «считывал» лица посетителей и принимал их в качестве билета на вход.

«Лицо человека становится его уникальным билетом в музей. В перспективе покупать билет вообще не придется — гражданам, которые открыли счет в банке удаленно с помощью единой биометрической системы, будет достаточно дать согласие на использование биометрических данных для прохода на культурные объекты в мобильном приложении банка. При входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета», — рассказали ТАСС представители Эрмитажа.

Такая система будет особенно удобна для льготников, которые имеют право бесплатного посещения музеев и театров. Вместо того, чтобы идти в кассу и там получать льготный пропуск, этим людям будет достаточно показать свое лицо сканеру видеоидентификации.

Вам может быть интересно: