Facebook передавал данные пользователей производителям смартфонов

Американские журналисты утверждают, что социальная сеть позволяла компаниям получать информацию даже о тех пользователях, кто не хотел делиться личными данными
Производители телефонов заключили с социальной сетью контракт и получали данные о пользователях.
Социальная сеть передавала производителям телефонов данные пользователей. Фото: globallookpress.com
Производители телефонов заключили с социальной сетью контракт и получали данные о пользователях. Производители телефонов заключили с социальной сетью контракт и получали данные о пользователях.

Журналисты The New York Times подозревают создателей социальной сети Facebook в нарушении политики конфиденциальности в связи с передачей личных данных пользователей производителям смартфонов.

Журналисты утверждают, что доступ к информации получали, по меньшей мере, 60 компаний, среди них - Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung.

Взаимовыгодная сделка позволяла Facebook расширять свое присутствие, а производителям электроники и софта - предлагать клиентам популярные функции социальной сети, такие как обмен сообщениями, кнопки «нравится» и адресные книги.

Но партнерство, о котором ранее нигде не сообщалось, ставит под сомнение выполнение обязательств по защите личной информации – соглашение об этом в 2011 году Facebook заключил с Федеральной торговой комиссией США.

Так, журналисты обнаружили, что компании получали доступ к данным пользователей без их согласия, включая даже тех, кто специально закрыл свои профили от посторонних глаз.

В ответ на обвинения топ-менеджеры социальной сети говорят, что не нарушали соглашения с Федеральной торговой комиссией и что производители гаджетов имели строго оговоренный доступ к данным, а потому они не знают ни одного случая, когда информация использовалась бы не по назначению.

«Это похоже на то, когда слесарь установил новый замок на дверь, но раздал ключи от него своим друзьям,- парирует Ашкан Солтани, бывший сотрудник Федеральной торговой комиссии США, - так что эти друзья могут приходить в любое время и рыться в ваших вещах без вашего согласия».

Вам может быть интересно: