Номер сотового телефона может стать удостоверением личности в России

Соответствующий законопроект рассмотрели в правительстве страны
В России номер сотового телефона могут приравнять к удостоверению личности.
Пользователь за ноутбуком
В России номер сотового телефона могут приравнять к удостоверению личности. В России номер сотового телефона могут приравнять к удостоверению личности.

В России номер сотового телефона могут приравнять к удостоверению личности.

27 июня соответствующий законопроект рассмотрели специалисты рабочей группы по регулированию цифровой экономики при правительстве РФ.

В документе сказано, что в стране могут появиться девять идентификаторов. Россиянам, в частности, предложат подтверждать личность по электронной подписи, биометрии или по номеру мобильного телефона. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора по развитию и планированию «Сколково» Сергея Израйлита. Информацию также подтвердил руководитель по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Эксперты согласились, что мобильный телефон может служить идентификатором, однако придется подумать, в каких случаях его можно будет применять. В «Мегафоне» и МТС поддержали эту идею. Представители «Вымпелкома» («Билайн») заявили, что законопроект необходимо доработать.

Сейчас главным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ. В некоторых случаях россияне могут использовать водительские права и другие идентификаторы. В качестве удостоверения личности также подойдут заграничный паспорт, военный билет, свидетельство о рождении и различные удостоверения, например, сотрудника правоохранительных органов.

Вам может быть интересно: