Психологи рассказали, как опасно влюбиться в смартфон


Ученые предупредили: романтические чувства к гаджетам не доведут до добра

Специалисты из Университета Макгилла выяснили, почему некоторые люди стали испытывать нежные чувства к неодушевленным предметам. Как оказалось, всему виной чувство одиночества, с которым человек справляется столь неординарным образом.

Психологи проверили свою теорию на 178 испытуемых. У участников эксперимента оценили такие психологические показатели, как чувство одиночества, сепарационную тревожность (склонность испытывать тревогу при расставании с близкими), нужду быть причастным к какой-либо социальной группе и самоуважение. После этого их разделили на две группы. Одних попросили описать шестью признаки важного и близкого человека, а других — охарактеризовать обычного знакомого.

Далее специалисты рассказали людям о четырех устройства и предложили испытуемым описать их своими словами. Выяснилось, что люди, чувствующие себя одинокими, чаще приписывают гаджетам человеческие чарты, а те, кто испытывают сепарационную тревожность и вовсе склонны одушевлять неодушевленные предметы.

По мнению ученых, таким поведением человек, с одной стороны, удовлетворяет свою потребность в отношениях, хоть и в довольно экстравагантной форме, а с другой — снижает риск быть отвергнутым. При этом главная опасность подобного поведения состоит в том, что романтичные чувства к гаджетам мешают пользователям выстраивать контакты с новыми людьми и лишь усугубляют их одиночество, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: