Объявлены сроки модернизации Байконура

Работы начнутся не позднее 2020 года
Модернизацию Байконура начнут не позднее 2020 года
Модернизацию космодрома оплатит казахская сторона
Модернизацию Байконура начнут не позднее 2020 года Модернизацию Байконура начнут не позднее 2020 года

Стартовый комплекс на космодроме Байконур начнут модернизировать для запуска новой ракеты «Союз-5» не позднее 2020 года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник на космодроме.

Пуск «Союза-5» планируется осуществить в 2022 году. Пока же можно будет использовать ракеты «Зенит», уточнил собеседник агентства. При этом необходимо, чтобы компания S7 Space (оператор пусков) заключила контракты на поставку российских комплектующих для ракет «Зенит», собираемых на Украине.

Для пилотируемых запусков «Союза-5» предстоит восстановить на стартовом комплексе Байконура построенную еще в советские годы подвижную ферму для посадки космонавтов и оборудование системы аварийного спасения экипажа. Ожидается, что модернизацию оплатит Казахстан. Астана готова вложить в проект 314 миллионов долларов.

Планируется, что во время первого пуска «Союз-5» выведет на орбиту безэкипажную версию пилотируемого корабля «Федерация». Второй старт будет осуществлен в 2023 году: тогда корабль без космонавтов должен будет в автоматическом режиме пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Первый пилотируемый полет планируется осуществить в 2024 году.

Эскизный проект модернизации Байконура согласно госконтракту будет разработан 30 ноября 2019 года.

Вам может быть интересно: