Смартфоны предложили по умолчанию снабжать российским софтом

Соответствующий закон может появиться к апрелю 2019 года
Смартфоны обяжут снабжать российским софтом
Закон о снабжении смартфонов российским софтом может появиться к апрелю 2019 года
Смартфоны обяжут снабжать российским софтом Смартфоны обяжут снабжать российским софтом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство «дорожную карту» по развитию конкуренции на 2018 – 2019 годы, которая обяжет производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги мобильных приложений и программных продуктов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

В соответствии с планом антимонопольщиков законодательство о российском софте в смартфонах должно быть разработано к апрелю 2019 года. Также производителей гаджетов хотят обязать обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения (за исключением сервисных). В результате будут созданы условия и возможности для выбора и замены продуктов пользователями, считают в ведомстве.

В апреле ФАС заявляла о жалобах граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах и планшетах, которые установлены автоматически и не могут быть удалены. Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко считает, что предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, может увеличить конечную стоимость компьютера или смартфона, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Вам может быть интересно: