Переход чиновников на смартфоны с российской ОС обойдется в 160 миллиардов рублей

На операционную систему Sailfish «Ростелекома» к концу 2021 года хотят перевести почти 8 млн пользователей
Смартфоны для чиновников
Переход чиновников на смартфоны с ОС Sailfish оценили в 160,2 миллиарда рублей
Смартфоны для чиновников Смартфоны для чиновников

Поэтапный переход российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с отечественной операционной системой (ОС) Sailfish, разработанную «Ростелекомом», обойдется в сумму около 160,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с планами.

Всего к 2021 году на Sailfish должны будут перейти 7,9 миллиона человек. Смартфоны с этой операционной системой также рекомендуют органам местного самоуправления. Тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием российской ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на человека. Также в Минфин предоставили обоснование о выделении из федерального бюджета дополнительно 2,3 миллиарда рублей для завершения создания ОС.

Общая сумма и составит названные ранее 160,2 миллиарда рублей. Из них 71,3 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета, 78,2 миллиарда рублей направят госкомпании. Еще 10,7 миллиарда рублей поступят из местных бюджетов.

Переход чиновников и работников госкомпаний на смартфоны с российской ОС планируется начать в 2019 году. К тому времени операционной системе должны найти новое название, которое будет отражать ее национальную идентичность. 15 тысяч смартфонов с Sailfish приобрела «Почта России», еще один экземпляр бесплатно получил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Sailfish изначально разрабатывалась финской компанией Jolla, в которой работали бывшие сотрудники Nokia. В 2015 году стало известно, что мажоритарным акционером Jolla стал Григорий Березкин. Смартфоны на Sailfish обладают необходимым минимумом приложений: почтой, браузером и другими.

Вам может быть интересно: