«Большая тройка» отменит плату за входящие в роуминге по России

Решение принято под давлением Федеральной антимонопольной службы
входящие во внутрисетевом роуминге
"большая тройка" сделает бесплатными входящие в роуминге по России
входящие во внутрисетевом роуминге входящие во внутрисетевом роуминге

Сотовые операторы «большой тройки» («Вымпелком», работающий под брендом «Билайн», «Мегафон» и МТС) в ближайшее время отменят плату за входящие звонки в роуминге по России. Об этом сообщают сами компании (1, 2, 3).

«Билайн» сделает бесплатными все входящие звонки за пределами домашнего региона с 20 августа, «Мегафон» — до 1 сентября. В МТС не назвали конкретной даты, отметив лишь, что это произойдет в ближайшее время.

«Следующий важный шаг: мы отменяем плату за любые входящие звонки в поездках по России в сети Билайн. Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушавшись к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории России в сети Билайн», — приводит пресс-служба компании слова исполнительного вице-президента по маркетингу и бренду ПАО «Вымпелком» Ирины Лебедевой.

ФАС еще в июле 2017 года обязала операторов «большой тройки» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) снизить необоснованно высокие тарифы в поездках по России, пишет РБК. Антимонопольщики посчитали тарифную политику компаний нарушением федерального закона «О конкуренции». Изначально операторов обязали внести изменения в тарифах до 15 декабря 2017 года, однако затем им дали отсрочку до 31 января 2018 года («Билайн», «Мегафон» и МТС) и до 31 августа 2018 года для Tele2.

В итоге «большая тройка» изменила тарифы во внутрисетевом роуминге, но входящие вызовы во внутрисетевом роуминге остались платными. В марте 2018 года против операторов ФАС возбудила антимонопольное дело. В пресс-службе ведомства рассказали ТАСС, что 8 августа рассмотрение дела в отношении «большой тройки» продолжится.

Вам может быть интересно: