Google уличили во лжи: приложения шпионят даже при отключенной геолокации

Сервисы без разрешения получают данные о передвижении владельцев смартфонов и планшетов
Приложения Google шпионят даже при отключенной геолокации
Приложения Google шпионят даже при отключенной геолокации
Приложения Google шпионят даже при отключенной геолокации Приложения Google шпионят даже при отключенной геолокации

Отдельные приложения Google получают данные о передвижении пользователей смартфонов и других мобильных устройств, даже если те принудительно отключили геолокацию. Это касается Android-устройств и iPhone.

Неутешительные выводы сделали в результате совместного расследования ученые из Принстонского университета и аналитики агентства Associated Press. Авторы обвинили Google во лжи. Ряд сервисов автоматически определяет географию, не спрашивая соизволения у хозяина. При этом нарушаются права на частную жизнь 2 миллиардов пользователей Android-устройств и сотен миллионов владельцев iPhone.

Одно из шпионских приложений – карты Google. При запуске делается снимок географии в режиме реального времени. Наплевательски к пожеланиям приватности относятся и программы с прогнозом синоптиков.
Самое интересное, что авторы разоблачения случайно обнаружили, что некоторые поисковые запросы, например «шоколадные печенья» или «научные наборы для детей», также нацелены на определение местоположения пользователя. Они оперативно передают широту и долготу с максимальной точностью, сообщают «Вести».

В свою очередь, в корпорации обвинения отрицают. Там заверили, что если клиенты отключили геолокацию, то никаких записей в историю их передвижений не производится.

Вам может быть интересно: