Операторы связи будут использовать сим-карты с сертифицированным ФСБ шифрованием

Нововведения связаны с исполнением пакета Яровой
новые сим-карты для россиян
минкомсвязь предлагает перевести россиян на новые сим-карты
новые сим-карты для россиян новые сим-карты для россиян

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минкомсвязи, предлагающий мобильным операторам перейти на новые сим-карты. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Принятые в июле 2016 года антитеррористические поправки, известные как «пакет Яровой», предполагают идентификацию абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, не сертифицированные спецслужбой. Источник издания в одной из телекоммуникационных компаний рассказал, что у ФСБ нет уверенности в том, что иностранные производители сим-карт передадут ей по запросу ключи от систем шифрования. Сим-карты сейчас закупаются у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты.

В Минэкономразвития, давшем положительное заключение на проект с рекомендацией его доработать, привели оценку «Вымпелкома» на исполнение проекта в более чем 5 миллиардов рублей. В Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ) рассчитали, что компаниям придется приобрести оборудование на 3,2 миллиарда рублей за единицу. По данным Минкомсвязи, потребуется 80 единиц оборудования на весь рынок, в «Мегафоне» же считают, что нужна одна единица на каждые 10 тысяч абонентов. Последняя оценка предполагает расходы в размере 83,2 миллиарда рублей. Еще 700 миллионов рублей придется потратить на усиление криптозащиты.

Сейчас в России эксплуатируется 260 миллионов сим-карт. В МТС рассказали, что если сим-карты станут сертифицированными средствами криптозащиты, то россиянам придется их менять каждые 15 месяцев. Одновременная замена всех сим-карт, находящихся у абонентов, не предусматривается: приказ не будет распространяться на уже выданные сим-карты.

Вам может быть интересно: