Новый российский экзоскелет помог испытателю стрелять из пулемета одной рукой

Все мишени в ходе испытаний были точно поражены
Успешно проведены испытания экзоскелета с электродвигателями
Испытатель в экзоскелете поразил мишени из пулемета, стреляя одной рукой
Успешно проведены испытания экзоскелета с электродвигателями Успешно проведены испытания экзоскелета с электродвигателями

В России успешно проведены испытания экзоскелета с электромоторами и аккумулятором, позволяющего стрелять из пулемета одной рукой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного конструктора по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Олега Фаустова.

По его словам, тестируемый экзоскелет увеличивает физические возможности военнослужащего. Испытатель стрелял из пулемета с помощью одной руки и при этом точно поразил мишени, отметил Фаустов. В ближайшем будущем экзоскелет позволит солдату переносить больше снаряжения и вооружения, быстрее двигаться и эффективнее выполнять боевые задачи, считает он.

В настоящее время основной проблемой экзоскелетов является отсутствие аккумулятора с необходимыми характеристиками. При этом ученые работают над его усовершенствованием. Председатель военно-научного комитета Сухопутных войск Александр Романюта ранее заявлял, что активный экзоскелет появится в экипировке солдата третьего поколения «Ратник-3» в 2025 году. Его прототип выполнен из титана.

Сейчас в экипировке второго поколения «Ратник», поставляемой в войска, используется пассивный экзоскелет. Он не имеет аккумулятора и электродвигателей и не увеличивает физических возможностей солдата, но позволяет снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата при переносе тяжестей.

Вам может быть интересно: