«Яндекс» анонсировал запуск первого в Европе такси-беспилотника

В компании случившееся назвали «настоящим технологическим прорывом»
По улицам татарстанского Иннополиса проехало первое такси-беспилотник

В татарстанском наукограде Иннополисе, входящем в агломерацию Казани, начинает перевозить пассажиров беспилотное такси. Подобных проектов еще нет в Европе.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина подписали 28 августа соответствующее соглашение.

Теперь в тестовой зоне наукограда будут курсировать две беспилотные машины. Поначалу посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на пяти оборудованных точка, одна из них — у делового центра, где расположен офис «Яндекса». В дальнейшем и количество такси, и число остановок будет увеличено, пишет «РИА Новости».

Во время поездок в салоне помимо пассажиров будет постоянно находиться инженер-испытатель, отслеживающий работу систем автомобиля.

В беседе с журналистами представитель Елена Бунина назвала запуск беспилотных такси настоящим технологическим прорывом. Пока эта услуга будет бесплатной.

Как сообщает РБК,  президент республики Рустам Минниханов лично протестировал такси-беспилотник. А оценивал он новинку с точки зрения профессионального водителя, каким он сам является.

Рустам Минниханов лично протестировал новое такси-беспилотник. ©Марсель Бадыкшин/Пресс-служба президента Татарстана

И нововведение сразу получило положительный отзыв с его стороны. «Я убежден, что беспилотный автомобиль более надежен, чем водитель, который купил себе права, а таких много», — отметил Минниханов. Глава республики уверен в том, что через некоторое время такое такси станет «привычным явлением».

Вам может быть интересно: