Крымский мост защитят подводные дроны

Концерн «Калашников» пугает врагов России монстром из «Робокопа»
Подводный дрон и подводный пистолет
Подводный дрон и подводный пистолет
Подводный дрон и подводный пистолет Подводный дрон и подводный пистолет

Более миллиона человек посетили военную выставку в рамках форума «Армия 2018», что проходила в подмосковном парке «Патриот». Мы решили на этот раз приехать как частные лица, без аккредитации, чтобы оценить уровень организации. И, разумеется, своими глазами увидеть новинки ВПК. Главный вывод - к такой поездке нужно тщательно готовиться.

Как глупо  в «Эрмитаже» стараться посмотреть каждую картину, так же наивно думать, что можно на крупнейшей выставке оружия увидеть «все». Экспонатов на форуме было представлено не менее 20 тысяч, а разбросаны павильоны на территории 300 км2.

Патриотическое воспитание в действии
Патриотическое воспитание в действии

Станция «Кубинка-1», на которую мы приехали, располагается аккурат посередине между парком «Патриот» с военной техникой и аэродромом. Нужно заранее понять, куда вам надо.

Бесплатные автобусы ходили регулярно, но салоны битком - и это в будний день.  На выходных, понятно, народу еще больше. Так что подобное путешествие не для маленьких детей. Автомобилистам следовало брать разрешение на парковку за несколько дней. Также не все знали, что покупка билета на сайте - 400 рублей против 700 на месте.

Выставку посетило рекордное количество людей - более миллиона
Выставку посетило рекордное количество людей - более миллиона

Да и внутри ориентироваться непросто. Мы, например, очень хотели увидеть экзоскелет корпорации «Ростех» - часть новой солдатской экипировки «Ратник», который показали по всем телеканалам. С помощью уникального каркаса боец не только способен переносить большие тяжести, но и стрелять из пулемета одной рукой. Сотрудники выставки нас сориентировать, увы, не смогли - пройдя по жаре два километра, мы сдались.

Очень обидно, что куда-то на задворки сослали выставку «Свободная Сирия», где было представлено трофейное оружие, принадлежавшее ранее исламистам, - со зловещими черными рунами на бортах и пробоинами от российских снарядов. А ведь это наглядное доказательство мощи современного российского оружия!

Очки из блокбастера

Визитная карточка нашего ВПК, безусловно, танки. Возле красавца Т-14 «Армата» постоянно толпился народ. Неподалеку замерли эффектные БМП Т-15 (практически неубиваемый из-за многослойного бронирования), «Курганец-25», «Бумеранг», «Терминатор»…

Фотографировались люди и на фоне зенитных ракетных комплексов «Бук», «Панцирь», «Сосна». О последнем ЗРК с «деревянным» названием, новинке форума, нам рассказали, что он имеет 12 ракет с лазерной лучевой системой наведения, так что сбить его радиолокационными и оптическими средствами подавления невозможно.

Дрон-камикадзе
Дрон-камикадзе

Кстати, о подавлении: еще одна новинка - комплекс «Листва». Движется перед колонной ракетных войск стратегического назначения, выводя из строя все электронные взрывные устройства в радиусе ста метров. Причем они не детонируют, а просто тихо «умирают».

Диапазон продукции на выставке огромен: от бронированного трактора-погрузчика, которым можно взламывать фортификации противника, до оптики из остросюжетных фантастических блокбастеров. К примеру, тактические очки, почти такие же, как нашлемная система индикации НСИ-06 концерна «Дисплей», я впервые увидел, кажется, в саге «Звездные войны» - прямо перед глазами бойца отображаются навигационная информация, рельеф местности и цели для атаки.

Пушка против беспилотников
Пушка против беспилотников

А помните фильм «Робокоп»? Там главному персонажу-супермену противостояли гигантские монстры на двух железных лапах. Модуль «птенца»-убийцы весом 4,5 тонны с ласковым именем «Игорек» украшал пространство у входа в павильон концерна «Калашников». Внутри которого в первую очередь подходишь любоваться моделью автомата АК-308. Экспортный вариант его стреляет боеприпасами образца стран НАТО, а весит чуть больше 4 кг.

Многие экспонаты на выставке имели большой экспортный потенциал. Но, как заявил зампред правительства Юрий Борисов, пока техника не появится на вооружении в российской армии, за границу ее продавать не будут.

Оружие из голливудских фильмов становятся реальностью
Оружие из голливудских фильмов становятся реальностью

Мне сверху видно все

Даже неспециалисты отметили, что мы стали выпускать намного больше дронов, беспилотников. Оружие дешевое и эффективное. Не случайно в рамках форума «Армия-2018» были представлены  трофейные сирийские дроны-камикадзе, собранные из деталей, произведенных в Китае, Вьетнаме, Иране, Тайване, Германии и США.

Наш ответ любому врагу - «царь-беспилотник» «Орион» весом в тонну, который способен нести на себе до 200 кг всякой коварной техники - шпионской и боевой. Парить он может на высоте до 7,5 тысячи метров целые сутки. В носовой части «Ориона» - обзорно-прицельное оборудование. В средней - цифровая радиотехническая аппаратура, включая станцию постановки помех.  Современный беспилотник не спутает танк с самосвалом или человека с коровой.

Снаряжение для десантирования с воздуха вместе с собакой
Снаряжение для десантирования с воздуха вместе с собакой

Заинтересовали нас и подводные аппараты, предназначенные, к примеру, для патрулирования акватории Крымского моста. Даже самым подготовленным подводникам тяжело долго находиться в холодной воде. То ли дело управляемый беспилотник «Нерпа». Весит менее 30 кг,  опускается на глубину до 50 м. Осталось только протестировать «Нерпу» с подводным автоматом зимой, в ледяной воде. И - в серию!

На выставке можно было ознакомиться с макетами новейших кораблей, поглазеть на современные самолеты и вертолеты, находящиеся на вооружении ВКС, а также на авиационную ретротехнику. Пострелять из современного оружия. Насладиться зрелищным авиашоу.

Короче говоря, в будущем году всем заинтересовавшимся съездить рекомендуем. Только подготовьтесь заранее.

Реалистичные манекены для отработки действий в полевом госпитале
Реалистичные манекены для отработки действий в полевом госпитале

Реалистичные манекены для отработки действий в полевом госпитале
Реалистичные манекены для отработки действий в полевом госпитале

Справка

  • В выставке приняли участие 84 иностранные компании из 18 стран. Однако около 90% площади форума заняла продукция отечественных производителей.
  • В павильоне Ростеха представлена каска, меняющая окрас в зависимости от окружающей среды. В дальнейшем планируется изготовить форму с электроуправляемым покрытием. Она будет не только менять цвет, но и имитировать движение. Скажем, на фоне дерева изображать шевеление листвы. Таким образом, боец фактически станет невидимым.

Какое оружие мы поставляем за рубеж (Доля в процентах).

Всего в 2017 году выручка за экспорт составила $15 миллиардов.

Вам может быть интересно: