В правительстве решили не переводить россиян на одобренные ФСБ сим-карты

Министерство коммуникаций и связи отказалось от приказа после смены руководства
в россии передумали переходить на одобренные фсб сим-карты
в россии не будет массовой замены сим-карт
в россии передумали переходить на одобренные фсб сим-карты в россии передумали переходить на одобренные фсб сим-карты

Министерство коммуникаций и связи отказалось от разработки проекта об обязательном переходе россиян на сим-карты с сертифицированным ФСБ шифрованием. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на свои источники.

Расчеты показали, что сейчас в России используется 260 миллионов сим-карт. В течение года естественным путем заменяется от 30 миллионов до 50 миллионов. Полная же замена происходит за 5-6 лет. Новый же приказ обязывал бы россиян менять сим-карты каждые 15 месяцев.

«То есть в год должно было меняться 200 миллионов сим-карт, возникал бизнес на 1 миллиард долларов», — рассказал источник. Себестоимость сертифицированной сим-карты составляет 30 центов, а производители называли закупочную цену в 5 долларов.

По данным источника издания, близкого к одному из сотовых операторов, министерство решило отказаться от приказа после смены руководства. У новой команды оказались «немного другие взгляды на эту проблему». «Я думаю, что они будут сначала вести переговоры с ФСБ. Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — отметил источник.

Ранее сообщалось, что россиян заставят перейти на одобренные ФСБ сим-карты во исполнение «пакета Яровой», принятого в 2016 году.

Вам может быть интересно: