Интернет под угрозой: Европарламент принял «закон об авторском праве» в соцсетях

Противники этой инициативы уверены, что под ее прицел попадут мемы и пародии
Европарламент проголосовал против свободы интернета
Новый закон, принятый ЕП, усложнит жизнь многим интернет-пользователям и не только им
Европарламент проголосовал против свободы интернета Европарламент проголосовал против свободы интернета

Новый вариант закона, защищающего авторское право в Интернете, со второй попытки принял 12 сентября Европейский парламент. Противники нововведения считают его «катастрофой для Сети».

По мнению евродепутатов, благодаря новому закону музыканты, издатели и прочие авторы контента будут получать за републикацию их творчества в соцсетях или на хостингах определенную часть прибыли, пишет ТАСС.

Одна из принятых статей закона требует от владельцев интернет-платформ тщательно мониторить весь контент, который выкладывают пользователи, чтобы не допустить нарушения авторских прав. Для этого соцсети и другие крупные сайты будут обязаны установить фильтры и создать базы контента, на который распространяется авторское право.

Противники закона утверждают, что из-за этого в Сети станет невозможно публиковать мемы или цитаты, которые созданы на основе скриншотов фильмов. Не исключено, что фильтры не смогут отличить настоящее нарушение от шуточных публикаций.

Другая статья, вызывавшая не менее жаркие споры еще до принятия закона, получила название «налог на связь» и предполагает расширение авторского права до ссылки, превью или заголовка. Это позволит требовать плату с крупных интернет-гигантов, таких как Facebook или Google. Достаточно просто опубликовать хотя бы вступительную часть новостного материала, как за это придется заплатить.

Хотя авторы закона и попытались сделать исключение для некоторых сайтов, таких как «Википедия», противники нововведения не уверены, что это будет действовать.

Вам может быть интересно: