Ученые из РФ создали устойчивый к ВИЧ эмбрион раньше китайцев

Об этом журналистам рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. Кулакова
ДНК, ВИЧ
По словам исследователя, российские ученые совершили прорыв раньше китайских коллег
ДНК, ВИЧ ДНК, ВИЧ

Российским ученым удалось создать эмбрионы человека с измененной ДНК, которые невосприимчивы к ВИЧ и СПИД, раньше китайских коллег. Об этом в интервью агентству новостей «Москва» заявил завлабораторией редактирования генома Национального медицинского исследовательского центра им. В. Кулакова Денис Ребриков. По его словам, это произошло еще в феврале, однако, в отличие от Китая, модифицированные эмбрионы не подсаживали пациенткам.

«В нашей лаборатории такие проверенные эмбрионы с отредактированным геном устойчивости к ВИЧ были готовы еще в начале февраля этого года. Если бы мы их перенесли, то рождение ГМО-детей, возможно, случилось бы
даже раньше упомянутой [китайским ученым Хэ Цзянькуем] двойни», — сказал Ребриков.

Как сообщил российский исследователь, работы над соответствующими изменениями ДНК стартовали в начале прошлого года. Когда результаты были достигнуты, подсаживать эмбрионы женщинам не стали по двум причинам. Во-первых, к тому моменту было неясно, не произошли ли другие изменения в геноме в результате применения технологии. Во-вторых, в расчет принимались и этические соображения.

«Этически оправданным может быть применение данной технологии лишь в очень небольшом проценте случаев планирующих беременность ВИЧ-положительных женщин с плохим ответом на антиретровирусную терапию», — считает Денис Ребриков.

По словам представителя Национального медицинского исследовательского центра им. В. Кулакова, за прошедшие с получения эмбриона месяцы ученые успели проверить безопасность препарата, расшифровав полную последовательность генома как доноров, так и самого эмбриона.

«Сперва на NGS-секвенаторах мы проводим полногеномное секвенирование, а затем биоинформатическое сравнение всей последовательности ДНК потенциальных родителей и полученных эмбрионов на стадии 250 клеток. Доказательство безопасности — это колоссальная работа и по времени, и по затратам», — сообщил Ребриков.

Как сообщает rueconomics.ru, несколько дней назад ученый из Китая Хэ Цзянькуй сообщил о рождении близнецов с отредактированной ДНК. В их гены внесли изменения, делающими их невосприимчивыми к ВИЧ и СПИД.

Вам может быть интересно: