НАСА придумало способ «отпихнуть» опасные астероиды от Земли

Земля
В НАСА предложили сбивать астероиды с курса (фото: pixabay.com)
На Западе стартует проект защиты планеты от угроз из космоса

С тех пор, как человечество вырвалось за пределы Земли, оно задумывается об опасностях, которые могут обрушиться на него из глубин Вселенной. И если вторжения злых пришельцев сегодня всерьез боятся разве что любители фантастики, то падение крупного астероида, способного уничтожить все живое, считается угрозой вполне реальной и заслуживающей самого пристального внимания. В конце концов, практически точно установлено, что именно такая катастрофа в свое время сгубила безраздельно царивших в нашем мире динозавров.

В настоящее время США и Евросоюз параллельно разрабатывают программы защиты Земли от космических скал. К сожалению, люди пока даже теоретически не в состоянии создать оружие, способное превратить даже небольшой астероид в пыль. Так что ученым пришлось искать альтернативу – и она, похоже, нашлась.
НАСА готовится к активной фазе проекта, известного как DART (Double Asteroid Redirect Test, в пер. с англ. – «двойное тестирование перенаправления астероида»).

Как пишет The Sydney Morning Herald, суть изобретенной специалистами технологии состоит в том, чтобы несильным, но точно рассчитанным ударом слегка сбивать опасные объекты с курса. В настоящее время агентство готовится проверить эту задумку в реальных условиях. В качестве «мишени» выбрали астероид Дидим, который известен тем, что у него есть крошечный спутник.

Дидим, с одной стороны, находится достаточно близко к Земле, чтобы до него было легко добраться, а с другой – достаточно далеко, чтобы не представлять угрозы для планеты. К нему отправится небольшой зонд, который должен будет врезаться в спутник астероида. Сила столкновения будет невелика, но ее должно быть достаточно, чтобы изменить траекторию движения 800-метрового камня.
Если все пройдет по плану, вслед за американским зондом к Дидиму полетит миссия ЕКА (Европейского космического агентства), которая должна будет определить, какое воздействие нанесенный удар оказал на него, а также провести ряд дополнительных исследований.

Читайте также: