Врачам уже в третий раз удалось вылечить ВИЧ

ВИЧ вылечили уже в третий раз
ВИЧ побежден? / Источник: globallookpress.com
Стало известно о третьем пациенте, победившем вирус

Неизвестный житель Германии стал третьим в мире человеком, которому удалось вылечиться от ВИЧ. Об этом «дюсельдорфском пациенте» объявили сегодня – через два дня после того, как стало известно о втором подобном случае. Ранее ученые сообщили о ремиссии пациента из Лондона. В первом случае фигурировал «пациент из Берлина».

В двух последних случаях ВИЧ-положительным людям проводили операцию по пересадке костного мозга. Что касается «берлинского пациента» - он еще в 2007 году перенес лечение от лейкемии. В ходе терапии вся его имунная система была уничтожена и заменена донорскими клетками. Этот донор был естественным образом устойчив к ВИЧ благодаря редкой, но естественной мутации в гене, получившем название CCR5. Его реципиент пошел на поправку, и более того - ему удалось полностью избавиться от вируса.

С тех пор подобный случай не повторялся вплоть до 4 марта 2019 года. В понедельник ученые объявили о «лондонском пациенте», также онкобольном. В ходе лечение лимфомы ему пересадили донорский костный мозг с мутацией CCR5 и порекомендовали через год после операции прекратить прием противовирусных препаратов.  Восемнадцать месяцев спустя ВИЧ не вернулся.

По словам Хавьера Мартинеса-Пикадо, ученого Научно-исследовательского института СПИДа IrsiCaixa в Барселоне, есть еще два пациента. Они пока не прекратили принимать противовирусные препараты, но есть вероятность, что ремиссия наступит и у них.

Пока рано говорить о том, что самый грозный вирус XXI века побежден. Трансплантация костного мозга не может быть использована в отношении ВИЧ-положительных людей, которые не больны раком. Эта операция является крайней мерой, поскольку несет значительный риск. Но тот факт, что подход сработал, может указать путь к другим стратегиям лечения. Как пишет New Scientist, одним из возможных методов может быть «редактирование» генома человека, делая его невосприимчивым к ВИЧ.

Читайте также: