Москва может ввести права на управление гироскутерами и сегвеями

Фото: Globallookpress.com
По мнению чиновников, это необходимо для безопасности пешеходов и пользователей транспортных девайсов

Московские власти могут ввести дополнительные правила для управления гироскутерами, сегвеями и электрическими самокатами. Об этом журналистам сообщил спикер Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Столичный парламентарий озабочен тем, что в РФ до сих пор нет специальных законов и правил для самобалансирующихся транспортных средств передвижения. По его мнению, принятие таких норм необходимо для безопасности граждан. Шапошников пояснил, что городские власти могут ввести собственные правила для территорий, на которые не распространяются правила ПДД: в метро, парках и общественных местах. Однако одними региональными дополнениями в ПДД дело ограничиваться не должно, убежден депутат.

«Статус самобалансирующихся электрических транспортных средств может быть закреплен путем приравнивания их к пешеходам, велосипедам или мопедам», – цитирует слова Шапошникова «ТАСС».

При этом для разных видов самобалансирующегося транспорта будут введены разные правила. Часть средств приравняют к пешеходам, а другие – к мопедам. Не исключено и то, что транспортные девайсы будут выделены в отдельную категорию.

Станут ли власти требовать от граждан получения прав на управление сегвеем или моноколесом, и сколько это будет стоить – вопрос открытый. А вот то, что москвичей ждут новые ограничения – сомнений практически не вызывает. В июле глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко уже выступала с призывом запретить использование моноколес и гироскутеров в метро. Действующие же правила метрополитена уже запрещают провоз велосипедов (за исключением складных или в разобранном состоянии), использование на станциях и в переходах скейбордов, роликов и самокатов.

Вам может быть интересно: