Бронеавтобус Маргарет Тэтчер продают по цене в 2000 раз меньше начальной

Фото: Global Look Press
Автобус построили сразу после покушения на премьер-министра в 1984 году, которое организовали боевики Ирландской республиканской армии (ИРА)
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бронированный автобус, на котором ездила Маргарет Тэтчер по Северной Ирландии, выставили на продажу. Нынешний хозяин транспортного средства «Железной леди» оценил его в 35645 долларов, хотя его начальная стоимость составляла почти 72 миллиона долларов.

Автобус рассчитан на 36 человек и является пуле- и звуконепроницаемым. Весит транспортное средство 17,5 тонн. На нем стоит 12-литровый дизельный двигатель и механический нагнетатель. Максимальная скорость, которую может развить этот «гражданский броневик», составляет 130 км/ч.

«Фишкой» транспортного средства является замкнутая система подачи воздуха, на которой имеются фильтры. Те, в свою очередь, на дают проникнуть в салон химическим и биологическим веществам, а также радиации. Колеса бронеавтобуса имеют покрышки с высокой степенью защиты, поэтому их нельзя пробить.

Скриншот The SUN

Бронеавтобус был сконструирован сразу же после того, как  ИРА в 1984 году совершила покушение на премьер-министра. Позже автобус служил для перевозки британской армии в Северной Ирландии, пишет The Sun.






Вам может быть интересно: