X

Неопытным водителям грозит серьезное подорожание ОСАГО

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО предложил ЦБ РФ

Центробанк России предложил новый механизм расчета стоимости полиса ОСАГО. Согласно инициативе ЦБ, цена будет напрямую зависеть от возраста и стажа водителя. Максимальный коэффициент при расчете предлагается применять для молодых автомобилистов.

С учетом новых коэффициентов им полис обойдется на 55–80% дороже. По данным ЦБ, водители в возрасте 16–24 лет со стажем вождения до 3–4 лет, а также водители 25–29 лет, имеющие водительский стаж меньше года, при расчете полиса могут получить самый большой коэффициент — от 1,55 до 1,8. Также в связи с увеличением коэффициента с 1,8 до 2,7 удорожание страховки в 1,5 раза грозит владельцам полисов «мультидрайв». Базовые тарифы при этом сохранятся.

В ЦБ заявляют, что проект направлен на «более справедливое распределение рисков между водителями». В частности, по мнению мегарегулятора, повышение коэффициента «мультидрайв» позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. Средний тариф по рынку и объем страховых премий в итоге не изменятся, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект документа.

Опытным водителям ЦБ РФ приготовил скидки. Так, к водителям старше 30 лет и со стажем вождения больше 3–4 лет будут применяться коэффициенты от 0,66 до 0,99. Помимо этого, предложение Центробанка включает скидку за безаварийную езду.





Вам может быть интересно: