Электронные водительские права в России введут уже в следующем году

Полиция
Кадр из фильма, стилизация: Экспресс газета
В ГИБДД перевели в цифровой формат почти всю базу

Так у сотрудников ведомства будет вся необходимая информация о водителях в одной системе. В Федерации автовладельцев России считают нововведение позитивным изменением.

Глава организации Сергей Канаев в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, что водителям не нужно будет всегда иметь при себе права.

- Это, однозначно, будет удобно для водителей. Теперь любой водитель, зарегистрированный в электронной базе сможет ей воспользоваться в любой ситуации: забыл права дома, забыл документы на машину. Считаю, создание сегментированного реестра станет большим плюсом. Самое главное, что эта база данных будет не в ГИБДД, а у отдельного ведомства или федеральной службы.

Инспекторам введение электронных водительских удостоверений будет также удобно. ГИБДД сможет отслеживать любые документы, а значит их будет гораздо сложнее подделать, считает бывший глава ведомства Владимир Федоров.

- База водительских удостоверений начала создаваться достаточно давно. Вопрос только в том, что при выезде за границу все равно надо иметь бумажный носитель. Так что нам от удостоверений в физическом их проявлении никуда не деться. Хотя, плюсов в электронной системе очень много: инспектор в режиме онлайн сможет проверить было ли удостоверение действительно выдано или куплено. Я не исключаю, что «продавцы» смогут каким-то образом вбивать в базу те удостоверения, которые не выдавались, но тут уже вопрос к тем, кто будет эту базу «защищать».

Продажа водительских удостоверений — к сожалению, не редкость. Так, в подмосковной Балашихе в феврале троих сотрудников ГИБДД обвинили в том, что они поставили на поток выдачу прав, в том числе, иностранцам. Хотя удостоверения покупали и российские водители. Одна из клиентов гаишников, Алена, призналась, что деньги передавались через инструкторов автошкол.

- Мы отдавали деньги инструктору, а те передавали директорам, а те уже передавали инспекторам. Инструктор еще когда мы занимались спросил буду ли я покупать права, я тогда сразу согласилась. Я пришла на экзамен, мы сели, нам сказали ответы и всё. Гаишники стояли сзади нас и сами решали. Город я с первого раза не сдала, типа провалила, а во второй раз за нас сел инструктор и он ездил.

Подозреваемых уволили из внутренних органов и поместили под домашний арест.

Читайте также: