«Города уйдут под воду»: Земле в ближайшие годы грозит повторение ветхозаветного потопа

Со слов специалистов, процесс глобального потепления уже необратим. Фото: Ida Guldbaek Arentsen/EPA/ТАСС
В течение 20 лет мы увидим, как многие прибрежные города уйдут под воду
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По последним данным ученых, занимающихся климатическими исследованиями планеты, картинка для человечества складывается совсем не радужная. За последние 20 лет прогнозы оправдывают лишь худшие исходы — льды Антарктиды и Гренландии тают с неимоверной скоростью, а уровень Мирового океана с 1990 года повысился на 1,8 сантиметра.

Сейчас Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН и Всемирной метеорологической организации зафиксирована средняя цифра в 0,4 миллиметра. Именно на столько каждый год прибывает воды в Мировом океане, сообщает РЕН ТВ.

График соотношения тонких (красная линия) и толстых (синяя) льдов в Арктике в период с ноября 1978 по октябрь 2020 года. Фото: аналитический центр Arctic Sea Ice News & Analysis

Проблема климата волнует человечество еще с начала XX века, заставляя ученых биться над вопросом, как же сделать так, чтобы предотвратить все метаморфозы нашей планеты. Последствия от таких изменений могут быть чудовищно катастрофичными, и это подтверждают исследования, которые становятся все более технологичными и, как следствие, открывают глаза на изменения, ранее не наблюдаемые.

«В ближайшие 20 лет большинство ледников будут растоплены, Включая внеполярные ледники. В течение этих лет мы увидим, как многие прибрежные города уйдут под воду», — к таким неутешительным выводам приходит гляциолог Питер Вудхэмс.

Если убеждения ученых верны, то может пора строить ковчег? Фото: Zuma/ТASS

Вместе с тем происходят другие открытия — в океане появляются новые острова и части суши. В начале декабря 2020 года недалеко от Новой Земли специалисты обнаружили ранее неизвестный участок суши. Как выяснилось позже — полуостров 400 на 500 метров появился после разрушения ледяной перемычки, соединявшей северный остров архипелага с отступающим ледником Вилькицкий Южный.

Тенденция климатических изменений была заметна еще в конце 1990-х годов, но начало 2020-го стало самым печальным за всю историю — по исследованию ученых, Гренландия «исхудала» за этот год на 532 миллиарда тонн. Со слов тех же специалистов, процесс глобального потепления уже необратим, это просто дело времени.

Скорее всего, в будущем нас ждут крупные затраты на защиту от наводнений, а люди с побережий будут переселяться ближе к центрам материков.






На эту тему:
В ответ на санкции нам следует подморозить Европу с помощью озера Байкал
Климат сделает Россию сверхдержавой