В Млечном Пути нашли 36 цивилизаций

Кажется, мы действительно не одни. Фото: ESA/Global Look Press
Ученые не исключают, что уклад и продолжительность жизни у «соседей» могут быть совершенно иными

Еще в июне 2020 года исследователями из Ноттингемского университета Великобритании было сделано заявление, что на просторах Млечного Пути могут существовать десятки цивилизаций, схожих по устройству с земной.

Сегодня эксперты, взяв за основу минимальные критерии вероятности существования планет с разумными существами, называют цифру 36 — именно столько, по мнению специалистов, существует «земных сестер».

«Согласно нашим данным о двух астробиологических пределах Коперника, разумные формы жизни развиваются примерно 5 млрд лет — подобно земному сценарию. Задав жесткие параметры, в частности высокое содержание металлов, равное солнечному (у Солнца относительно много металлов), мы подсчитали, что в нашей галактике должно быть около 36 активных цивилизаций», — сообщает RT один из авторов исследования Том Уэтсби.

Проблема в обнаружении этих мест заключается в том, что среднее расстояние, на котором располагаются эти планеты от Земли, исчисляется десятками тысяч световых лет. Тут стоит напомнить, что 1 световой год равняется 63 242 обычным годам в человеческом понимании.

Вместе с тем ученые не исключают, что уклад жизни у этих цивилизаций может быть совершенно иной, что, вероятно, отражается на продолжительности жизни обитателей далеких планет. В дополнение ко всему, планеты в разных частях Млечного Пути подвержены различным космическим катаклизмам, что тоже отражается на длительности существования.


Читайте также: