С какого момента начинает стареть человек? Ученые назвали точный возраст

Продолжительность жизни напрямую зависит от того, как много травм вы получаете. Фото: "КП"/Global Look Press
Специальный график, который определяет возраст старения, имеет форму буквы «U»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые-геронтологи (изучающие биологические процессы внутри человеческого организма) выявили специальную кривую старения, позволяющую определить, когда начинается старение. График подобных вычислений имеет форму буквы «U».

Риск смерти высок в первые 9 лет жизни, так как детский организм только-только строится. После наступает спад, и, в зависимости от образа жизни, следующий пик приходится на разные возрастные категории. По словам экспертов, условия старения неотделимо связаны с количеством травм, заработанных человеком за всю жизнь. Это указывает на то, что процесс старения начинается уже в момент зачатия ребенка, а не в момент рождения, как предполагалось ранее.

«С возрастом человек накапливает повреждения, которые ведут к сбоям в работе отдельных клеток, тканей, внутренних органов и систем. Если рассматривать старение под таким углом, то получается, что человек начинает стареть не в момент рождения, а в момент зачатия», — сообщает Вадим Гладышев, профессор Гарвардской медицинской школы.

Результаты данных исследований объясняются просто, утверждают эксперты: повышенная смертность связана с гибелью носителей неправильных сочетаний генов.



Читайте также: