Врачи: усталость может быть симптомом коронавируса

Эксперты настоятельно рекомендуют при первых сомнительных признаках усталости или головной боли проконсультироваться с лечащим врачом. Фото: DIEGO AZUBEL/EPA/ТАСС
Эксперты настоятельно рекомендуют сделать тест на антитела

Ученые утверждают, что бессимптомное заболевание коронавирусом переносят до 20% заболевших. Как выяснилось, при таких условиях установить факт заражения вполне реально.

По сообщениям врачей, такие признаки схожи со слабостью, недосыпом и недомоганием. И в этом случае лучше не ждать «у моря погоды» и обратиться к специалисту. Один из таких печальных случаев игнорирования болезни произошел в ЮАР. Там местная невеста очень плохо себя чувствовала в предсвадебных хлопотах, но отнесла это на счет нервного напряжения. Мечты 26-летней Зои Фрешуотер о крепкой семье не сбылись, девушка не дожила до церемонии бракосочетания совсем немного.

Эксперты настоятельно рекомендуют при первых сомнительных признаках усталости или головной боли проконсультироваться с лечащим врачом и сделать тест на антитела. Последние могут присутствовать в организме, если человек действительно перенес болезнь.

По словам иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, на данный момент в России заболевших гораздо больше, чем показывает статистика, так как не все лаборатории справляются с нагрузкой.

«Потому те 31% бессимптомных — это те, кто проходил обследование. У меня вообще такое ощущение, что сейчас, на пике пандемии, выявляется от силы четверть заболевших», — констатирует специалист.


Читайте также: