Человек-амфибия
![]() |
ИХТИАНДР: человек с вживленными жабрами в конце концов не смог жить на суше (кадр из фильма «Человек-амфибия») |
Американский иллюзионист Дэвид БЛЭЙН известен во всем мире не только своими магическими шоу, но и тем, что постоянно испытывает свой организм на прочность. Последний рекорд, установленный им 30 апреля и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, - 17 минут и 4 секунды под водой без кислородной маски.
Анна ПОЛЯКОВА
Эксперимент проходил в прямом эфире ток-шоу Опры Уинфри. Перед погружением в воду Дэвид Блэйн 23 минуты дышал чистым кислородом, чтобы наполнить им легкие и понизить концентрацию углекислого газа в крови. За состоянием иллюзиониста следил известный американский пульмонолог доктор Ральф Поткин, который исследует способность человеческого организма находиться долгое время под водой без кислорода и является врачом сборной США по фридайвингу - погружению на глубину без всякого снаряжения. Он обследовал Дэвида Блэйна после установления рекорда и заявил, что не обнаружил никаких отклонений.
Кстати, Блэйн планировал продержаться под водой аж 23 минуты, но, почувствовав, что его пульс скачет и увидев по знаку ассистента, что предыдущий рекорд в 16 минут и 32 секунды побит, вынырнул на поверхность.
Стань китом
История Ихтиандра, героя романа Александра Беляева, не дает ученым покоя. Заманчиво сколь угодно долго плавать под водой, как рыба.
![]() |
ДЭВИД БЛЭЙН: наполнил легкие кислородом... |
Правда, пересадить жабры человеку пока никто не пробовал. А вот подопытным мышам и собакам пытались. И они даже какое-то время дышали в воде. Но затем их организм отторгал чужеродное тело, и животные погибали. Тогда исследователи пошли по другому пути: начали разрабатывать приспособления, позволяющие человеку, находящемуся под водой, извлекать из нее кислород.
* В 1976 году американские биохимики, супруги Бонавентура, придумали устройство, имитирующее жабры и действовавшее на основе синтетического гемоглобина. Но изготовить прибор они не успели. Чертежи и право на дальнейшие разработки у ученых купила фирма, занимавшаяся созданием искусственной крови и аппаратов для ее циркуляции. Хотя ходили слухи, что на самом деле этими исследованиями заинтересовался Пентагон.
![]() |
...замер в неподвижности... |
* Пару лет назад израильский изобретатель Алон Боднер создал устройство, которое извлекает из воды не просто кислород, а воздух, полностью пригодный для дыхания. Работало оно пока лишь в лабораторных условиях, и об испытаниях его в морских глубинах до сих пор ничего не известно.
* Еще один американец, доктор Рональд Хиршл, не исключает возможности использования принудительной циркуляции, которой он лечит легочные заболевания, для дыхания под водой. Суть метода в том, что в трахею пациента вставляются трубки, к которым подключается насос. Однако тут возникает другая проблема: жидкость, проходящая через легкие, должна быть продезинфицирована, иначе воспаления легких не избежать.
Впрочем, находятся люди, считающие, что можно обойтись без всяких приспособлений, поскольку способность нырять на большую глубину и находиться там достаточно долго у человека есть от природы. Просто эти рефлексы находятся в зачаточном состоянии. Если их развивать, то человек сможет покорять глубину не хуже дельфинов или китов.
![]() |
...и через 17 с лишним минут благополучно вынырнул на поверхность |
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Ольга АКСЕНОВА, биолог:
Игорь ТЕПЛОВ, дайвер:
![]() |
НЫРЯЛЬЩИЦА АМА: в Японии за морскими дарами на дно опускаются исключительно женщины |
Ирина ДЕНЕЩУК, врач-терапевт:
Нырятельные рефлексы млекопитающих
Замедление сердечного ритма
Снижение частоты сокращений сердечной мышцы замедляет перенос кислорода к тканям, тормозит процесс метаболизма. Что позволяет экономно расходовать запасы кислорода.
![]() |
ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ: Жак Майоль и Энцо Майорка поставили по десятку мировых рекордов в погружении без акваланга и первыми нырнули глубже 100 метров |
Этот рефлекс срабатывает и у животного, и у тренированного человека, как только голова погружается в воду.
Изменение кровообращения
На глубине под воздействием давления происходит отток крови от конечностей, и она начинает поступать только к жизненно важным органам - сердцу и мозгу, обеспечивая им приток кислорода.
Повышение уровня гемоглобина
Под воздействием давления селезенка значительно сокращается, в результате чего высвобождаются дополнительные красные кровяные тельца. Это повышает уровень гемоглобина, а значит, организм может накапливать дополнительный кислород. Такой механизм был обнаружен у японских ныряльщиц.
Заполнение легких
На глубине более 50 метров альвеолы заполняются плазмой. Это поддерживает нужный объем легких, предохраняя их от сжатия и разрушения.
Максимальная длительность задержки дыхания у млекопитающих:
Бобры и дельфины - 20 мин
Ластоногие - 70 мин
Киты - 90 мин
Человек:
* нетренированный - 30 - 60 сек
* ловец жемчуга - 6 мин
* фридайвер - 9 мин
* йог - 30 - 60 мин
Другие рекорды Дэвида Блэйна
* 7 суток под землей в пластиковом гробу, на котором стоял стеклянный саркофаг, заполненный тремя тоннами воды.
* 62 часа внутри ледяной глыбы.
* 35 часов на вершине 27-метровой колонны диаметром 56 см.
* 44 дня без еды в стеклянном кубе, подвешенном над Темзой.
