X

Российские ученые обнаружили в «лунном молоке» неизвестные науке антибиотики

Микроскоп
Более сотни новых антибиотиков обнаружены в российской пещере. Фото: архив "КП"/Ленц Мария
Новый источник найден в Красноярском крае
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из России и Германии обнаружили новые штаммы актинобактерий - микроорганизмов, вырабатывающих антибиотики. Об этом сообщил глава Манского района Артем Черных в своих социальных сетях.

Открытие было сделано в пещере Большая Орешная в Красноярском крае. Анализ показал, что в водах подземного озера и в субстанции под названием "лунное молоко" находятся десять новых штаммов актинобактерий. Они способны выработать более 120 новых соединений, из которых 100 еще не известны науке.

"По данным наблюдений, выделяемые актинобактериями вещества угнетают процессы жизнедеятельности грибов и бактерий, препятствуя их росту и размножению", - сообщил Черных.

Полученные вещества успели доставить в лабораторию и протестировать. Они отлично справились с кишечной палочкой и возбудителями заболеваний, передающихся половым путем.

По мнению специалистов, новые антибиотики могут принести человечеству большую пользу, особенно если учесть, что к существующим препаратам многие микроорганизмы выработали устойчивость. Специалисты продолжат исследовать новый источник антибиотиков - возможно, им удастся обнаружить эффективное лекарство от коронавируса, уточнил Черных.






На эту тему: