X

Ученые раскрыли причины оргазма во сне

Сон
Эротические сны видят абсолютно все. Фото: pixabay.com/Victoria_Borodinova
Некоторые женщины могут испытывать оргазм только во сне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эротические сны присутствуют в жизни каждого человека. Это абсолютно нормально, как и оргазм от очередного сновидения, пояснил телеканалу "МИР 24" психолог-сексолог Кирилл Филиппов.

По статистике, мужчины чаще видят во сне оргии, секс с бывшей девушкой или знаменитостью, к тому же происходит это в молодости. А женщины более склонны к сексу с другом, коллегой или незнакомцем во сне в более зрелом возрасте.

Для мозга нет разницы между сном и реальностью, поэтому, по мнению сомнологов, лишь 5-10% сновидений носят эротический характер. Чаще всего во сне мы видим то, чего не может произойти в реальной жизни: секс с лучшим другом, начальником, с кем-то совсем не привлекательным.

"Кто-то после пробуждения испытывает стыд, кто-то воспринимает сон спокойно. Вопрос не в том, почему эти сны снятся, а как мы их воспринимаем. Если человек видит эротические сны на фоне стабильной сексуальной жизни, это нормально. В любом случае мы не можем на все 100 процентов удовлетворить свои потребности в реальности", - сказал психолог.

Еще одна причина «непристойных» сновидений - внешняя стимуляция, которая в наше время встречается на каждом шагу в СМИ и Интернете. Картинки эротического характера, откровенные наряды, двусмысленные слоганы - все это формирует повышенное сексуальное возбуждение. Если эротические сны часто вызывают у вас неприятные эмоции, есть повод задуматься о пережитой психологической травме и обратиться к специалисту, чтобы проработать ее.

Ученые утверждают, что оргазм во сне испытывали почти все мужчины (ночные поллюции) и почти 60% женщин. Существует теория, согласно которой женщины могут дойти до высшей точки наслаждения во время сна только потому, что спят на животе - якобы так стимулируются половые органы. Но доказательств у этой гипотезы нет.

"Причина проста: для оргазма не так важны телесные прикосновения, оргазм происходит в голове, телесные прикосновения - лишь внешняя стимуляция, для оргазма необходима сама потребность. Для нашего мозга не так важно, откуда поступают стимуляции - от органов чувств или фантазии, нервный импульс идет по одним и тем же нервным путям. Во сне, во время гипнотического процесса и в реальности мы можем испытывать одни и те же ощущения. Например, если вы подумаете сейчас о лимоне, его вкусе, как он прикасается к кончику языка, то заметите, как усилился процесс слюноотделения. Все потому, что наше тело хорошо реагирует на фантазии", - пояснил Филиппов.

Кстати, многие женщины способны испытать оргазм только во сне, в то время как в жизни у них есть определенные проблемы в интимной жизни. Это, скорее всего, связано с тем, что в реальности девушкам приходится чаще себя контролировать и отказываться от секса, что провоцирует излишнее напряжение. Во сне отключается самоконтроль, моральные и этические ограничения, стыдливость и происходит «разрядка».






На эту тему: