Искусственный интеллект поможет определиться с профессией

Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью нашей жизни
За последние четыре года количество вакансий в области ИИ выросло в три раза, но все равно остро ощущается дефицит специалистов
Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью нашей жизни. По расчётам консалтинговой компании PwC в индексе воздействия ИИ уже более 300 потенциальных вариантов применения ИИ в ритейле, финансах, здравоохранении, производстве, логистике и других индустриях. Не удивительно, что за последние четыре года количество вакансий в области ИИ выросло в три раза. При этом остро ощущается дефицит специалистов. Согласно аналитике Минцифры, дефицит квалифицированных кадров в сфере ИТ в России достигает от 500 тысяч до миллиона человек в год.

Специалистов в этой области готовят ведущие вузы страны, существуют различные программы профессиональной переподготовки и дополнительного образования. Но, этого всё равно недостаточно, убеждена директор АНО «Русская школа программирования», руководитель проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» Ольга Солодянникова.

По её мнению, сейчас мало проводится мероприятий профессионального просвещения по ИИ у старших школьников, а школы тренируют ребят на сдачу ЕГЭ по математике, информатике и ИКТ, что не всегда равно глубокому практическому погружению в предмет. «Многие региональные вузы нуждаются в учебных курсах и программах дополнительного образования, нацеленных на развитие практических навыков студентов в сфере ИИ. К сожалению, недостаёт открытых, адаптированных программ профессионального просвещения и дополнительного образования в области ИИ для людей с ограничениями по слуху. Что же касается инклюзивных учебных проектов для людей с различными типами инвалидности, то их можно пересчитать по пальцам», - подчеркнула Ольга Солодянникова.

Один из таких образовательных проектов, появившийся всего год назад, называется «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля». Он нацелен на создание и проведение комплекса бесплатных просветительских и образовательных, в том числе инклюзивных, мероприятий для молодёжи. Речь идёт о старшеклассниках, студентах и людей с инвалидностью по слуху или по причине заболеваний опорно-двигательной системы, вне зависимости от их учебного статуса, но с интересом к сфере ИИ. В рамках проекта уже сегодня стартует двухдневный бесплатный онлайн-марафон по ИИ. Затем последует 8-недельная программа очно-заочного обучения по ИИ. В мероприятиях могут принять участие старшие школьники, студенты, выпускники вузов, подростки из неблагополучных семей и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья со всей страны.

«Считаю это своевременным и необходимым, так как программирование является одним из перспективных направлений, самое релевантное из всех. Подобные проекты важны для нас, так как помогают разобраться, к примеру, с таким языком программирования, как Python. Он один из самых популярных и высокоуровневых. Это позволит людям научиться чему-то и возможно определиться в будущем», - говорит новосибирский школьник, инвалид по зрению Кирилл Кречетов.

Темой искусственного интеллекта подопечный региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» интересуется давно, а программированием занимается около года. «Зрение - это проблема, конечно, но на слух тоже можно воспринимать информацию. После одиннадцатого класса планирую поступать в Нижегородский государственный технический университет», - рассказал Кирилл.

2 (1)
За последние четыре года количество вакансий в области ИИ выросло в три раза, но все равно остро ощущается дефицит специалистов

Ещё одна подопечная «Перспективы» Ксения Клиппова мечтает стать врачом. Тем не менее ученица 9 класса томской школы во всю увлекается информатикой и программированием. Об онлайн-марафоне по ИИ она узнала от мамы. Ксения инвалид по зрению и слуху.

«Говоря про ребят с нарушением слуха и двигательных навыков, следует отметить, для них обучение по образовательным программам по ИТ-направлениям, как и по многим другим, становится проблематичным. И если уровень «насмотренности» человека в этой сфере небольшой, то ему совершенно точно требуется пробное погружение в разные темы, связанные с IT. Если материал будет доступным, а программа — бесплатной, ребята поймут, что для них двери в IT мир открыты», - отметила Ольга Солодянникова.

По её словам, далеко не все бесплатные программы дополнительного образования в области ИТ включают адаптацию для людей с нарушениями слуха в виде субтитров при онлайн-обучении, и создают инклюзивную среду при очном обучении. «Именно это инклюзивное погружение мы хотим предоставить, и в формате дистанционного онлайн-обучения, и в формате очных образовательных мероприятий», - добавила руководитель проекта.

Реализовать различные аспекты профессиональной ориентации и дополнительного специализированного обучения молодёжи, ребят с инвалидностью и различными ограничениями по здоровью можно только сообща. Гражданские инициативы, социально ориентированные НКО должны поддержать государственные меры в поле своих компетенций. Пример такой интеграции проект «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» Русской школы программирования. Организаторы проекта совместно с партнёрскими вузами, НКО и технологическими компаниями занимаются вопросами просвещения и дополнительного обучения по тематикам технологий искусственного интеллекта.

«Проблема доступности образования для людей с инвалидностью актуальна не только в Москве, но и в регионах. Иногда это связано именно с недоступностью учебных заведений. И онлайн-курсы, посвящённые в данном случае тематике искусственного интеллекта, могут дать ребятам новую возможность в получении новых знаний и нового дополнительного образования», - подчеркнул менеджер проектов Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Илья Натальин.

«В регионах, а наша организация представлена ещё в шести российских субъектах, очень мало идёт инициатив от каких-либо образовательных компаний. К сожалению, пока такие возможности идут в основном через Москву, - говорит он. - Однако современный формат обучения через онлайн платформы даёт возможность привлекать в очень большом количестве ребят с инвалидностью из регионов».

Создатели проекта уверены, что именно в области ИИ много возможностей для того, чтобы профессионально реализоваться и хорошо зарабатывать. Причём это возможно и без получения академического образования, хотя оно и важно. Кроме того, именно эта сфера даёт большую возможность выбора форматов работы, в том числе дистанционных или смешанных, что особенно актуально для многих участников.

Инициатором и исполнителем проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» выступает АНО «Русская школа программирования» при финансовой и организационной поддержке благотворительного комитета ПАО «МегаФон».





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Дмитрий Котов: «Искусственный интеллект открывает новый уровень коммуникации для бизнеса, государства и человека»
Нейросети помогут работникам колл-центров меньше уставать